Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
10.07.2018 Дата:  10.07.2018 12:15:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Антон Григорьевич Тыртышный / Георгий Андреевич Андреев / Александр Геннадьевич Савельев
Материал в формате JPEG

На 27-й сессии горсовета по инициативе фракции «Единая Россия» был принят текст обращения к мэру Новосибирска по вопросу финансирования наказов избирателей на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Анализ работы последних трёх лет показал: многие из них систематически не выполняются.

«У нас есть информация из ряда департаментов мэрии о том, что часть наказов не будет исполнена в 2018 году и они будут перенесены на следующий год. В своём открытом письме на имя мэра мы обращаем на это особое внимание, чтобы в 2019 году при формировании бюджета наказы были реализованы в большем объёме», – прокомментировал содержание документа Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска. Он пояснил: «Мы обязаны отстаивать интересы избирателей, поэтому нам важно, чтобы максимальное количество наказов было исполнено».

Большинство поддержавших обращение депутатов обратили внимание на необходимость более ответственного подхода к исполнению наказов, на недопустимость снижения качества, «размазывания средств», предназначенных на один объект, по нескольким площадкам только ради соблюдения сроков. При этом сам вопрос продления сроков «до бесконечности» и переноса  наказов «из созыва в созыв» тоже звучал в зале и, видимо, будет поставлен отдельно на последующих обсуждениях.

Депутаты горсовета уверены: принятое обращение позволит значительно ускорить процесс реализации наказов избирателей. Наиболее важные из них (и при этом выполнимые в условиях ограниченного бюджета) получат дополнительный контроль по срокам и качеству. Наказы, требующие дополнительного финансирования, будут тщательно проработаны и получат всевозможную поддержку из частных или  бюджетных средств различных уровней.

И хотя большинство народных избранников проголосовали за обращение, некоторые всё же в этом вопросе воздержались. Председатель комиссии по наказам, член фракции КПРФ Антон Тыртышный считает, что причина переноса сроков – в большом объёме наказов, принятых депутатами от горожан. Он говорит о том, что в 2017 году депутаты обращались с претензиями к срокам или качеству выполнения работ по наказам, с просьбами перенести сроки, чтобы обеспечить более качественное исполнение. Кроме того, сегодня есть необходимость синхронизации наказов по разным видам работ на территориях, так, чтобы благоустройство, ремонт, спортивные площадки, тротуары дополняли друг друга, образуя единый законченный комплекс. Есть, конечно, сложности и с объёмами средств: строительство детских и спортивных площадок, организацию парковочных карманов, обрезку деревьев, ремонт кровель, спортивных залов, столовых в детских садах можно запланировать в рамках существующих бюджетов, а, скажем, магистрали, метро и прочие капиталоёмкие объекты требуют серьёзной проработки участия не только городского, но и регионального и федерального бюджетов. На что тоже необходимо время.

Георгий Андреев, депутат Совета депутатов города Новосибирска, член фракции КПРФ, в свою очередь, согласен по сути обращения, но не согласен по форме:

«Лично мне непонятна необходимость обращаться к мэру в такой форме. Анатолий Евгеньевич всегда открыт для диалога, с 2015 года объёмы выполненных наказов выросли в разы. Мы видим, что мэрия прилагает все усилия, чтобы в текущем состоянии бюджета реализовать как можно больше поставленных задач. Но при всём желании в данной экономической ситуации бюджета города не хватит на то, чтобы их реализовать. При живом мэре, сидящем с нами в одном зале, мы пишем письма, игнорируя возможность личного общения с ним».

Ещё одним возможным следствием внимания к наказам может стать ужесточение требований по сбору самих наказов. Возможность этой меры продиктована желанием снизить популистский настрой некоторых депутатов, которые, принимая наказы или выдвигая предложения, совершенно не задумываются ни об объёмах, ни об источниках финансирования своих обещаний.

Александр Савельев, депутат Совета депутатов города Новосибирска,

фракция «Справедливая Россия»

«Я проголосовал за обращение в  первую очередь потому, что осознаю свою ответственность перед избирателями. Наказы принимаются Советом депутатов раз в 5 лет. Они утверждаются мэрией, а затем размещаются на сайте горсовета, чтобы избиратели могли следить за их исполнением. Конечно, есть капиталоёмкие наказы, требующие многомиллионных вложений, и их мы действительно принимаем с поправкой на возможные изменения экономической ситуации. Но когда речь идёт о решении таких задач, как покраска скамеек или ремонт детских горок (которые, кстати, решаются при федеральном софинансировании), то такие наказы надо выполнять, иначе это просто подрывает доверие горожан и к мэрии, и к депутатскому корпусу»

Возврат к списку