Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Многонациональный Новосибирск

06.07.2018 Дата:  06.07.2018 13:58:00
Источник информации:  Комсомольская правда
Упомянутые депутаты:  Денис Васильевич Плотников
Материал в формате JPEG

В городе прошел праздник, собравший русских, татар, узебеков, немцов и белорусов на одной сцене.

В одном из новосибирских дворов, на улице Бориса Богаткова, 163/3, прошел не совсем обычный День города – после того, как на массовых городских площадках отгремели салюты, здесь решили провести еще и свой небольшой праздник в рамках микрорайона, причем посвященный дружбе народов. А почему бы и нет? В конце концов, в Новосибирске проживают представители более 100 национальностей, причем в дружбе и согласии.

- Сегодня мы проводим фестиваль под названием «Новосибирск многонациональный», - рассказывает Ирина Подвигина, председатель ТОС «Воинский», - а это значит, что на празднике будут выступать татары, узбеки, киргизы, немцы, белорусы, украинцы… ну и русские, конечно! Представители практически всех этих национальностей живут у нас в микрорайоне. Мы принципиально не приглашали профессиональных артистов, все, кто будут выступать на сцене – любители, причем большинство из них – наши соседи, кто-то поет хорошо, кто-то танцует.

В организации праздника активистам из ТОСа помогли депутаты горсовета. Так, Денис Плотников депутат Совета депутатов города Новосибирска помог с благоустройством дворовой площадки – нужно было скосить траву, покрасить сцену, на которой выступали по большей части самодеятельные артисты. Также, благодаря народному избраннику, на праздник приехала мастер по аквагриму. 

- Значимость этого праздника переоценить тяжело. Ведь в отличие от времен Советского союза дружба народов сегодня не так крепка. Дружбу эту надо активно пропагандировать. На празднике было много детей, много школьников, они должны все это видеть, знать, и когда повзрослеют – понимать, что дружба народов – это сила, и лучше дружить, чем воевать, - рассказал о значимости праздника депутат Денис Плотников.

Между прочим, это уже не первый праздник в этом дворе, в организации которого помогает депутат – например, на День Победы здесь была настоящая полевая кухня.

Одними из приглашенных на дворовый межнациональный фестиваль стали гости из российско-немецкого дома.

- Мы всегда с радостью откликаемся на подобные приглашения и рассказываем о немецкой культуре. Сегодня будем петь песни на немецком языке, устроим языковой и творческий мастер-классы, - рассказывает Светлана Примакова, начальник отдела образования Новосибирского областного российско-немецкого дома.

Точно также, как и на настоящих больших культурных фестивалях, здесь представители властей награждали особо отличившихся горожан. Несколько активистов микрорайона получили памятные знаки в честь 125-летия Новосибирска.

- Я – активный участник ТОСа, состою в нем уже около десяти лет, работаю с детьми, с инвалидами, выступаю в хоре, - говорит пенсионерка Валентина Свистунова, не скрывая гордости за новенькую блестящую медаль. – Я 40 лет отработала на производстве, можно сказать, передовик, и всегда увлекалась самодеятельностью. Сегодня мы будем петь патриотические песни.

И еще на межнациональном празднике выступили дуэт «Солян», которые исполнили национальные белорусские песни.

- Я русская, но однажды была настолько заворожена белорусским языком, что решила исполнять их песни, они очень красивые! - говорит Надежда Лазуткина, методист ДК «Затон» и участница дуэта «Солян». – Вообще, у нас разнообразный репертуар – поем и русские, и украинские произведения.

Возврат к списку