Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
06.07.2018 Дата:  06.07.2018 13:31:00
Источник информации:  Аргументы и факты
Упомянутые депутаты:  Сергей Валентинович Бондаренко
Материал в формате JPEG

 В литературном сквере стихами и песнями отпраздновали 110-летие улицы Крылова.

Сквер – своими руками

Жители улицы Крылова помнят, как неприглядно в течение многих лет выглядел участок земли за домом №40: заросли полыни, старые аварийные тополя, мусор, гаражи, погреба. Неудивительно, что здесь нередко было слышно и пьяные компании. Чтобы привести территорию в порядок, общественники выходили на субботники, но через некоторое время «пятачок» за домом вновь превращался в несанкционированную свалку. 

«Мириться с таким положением дел мы больше не могли, - говорит председатель совета ТОС «Центральный» Татьяна Шолохова. – Решили, что надо благоустраивать придомовую территорию. Сначала боролись собственными силами, потом написали грант, выиграли муниципальный конкурс и получили средства на обустройство сквера. Нашу инициативу  поддержал депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко, который помогал и финансово и идеями, за что ему от всех жителей большая благодарность».

Теперь территорию вокруг дома не узнать – это литературный сквер – зелёный оазис среди городской суеты. Дорожки, беседка, скамейки, газоны, цветочные клумбы – сделано все для  комфортного отдыха жителей дома и гостей. Не удивительно, что именно в литературном сквере активисты ТОС «Центральный» решили отпраздновать 110-летний юбилей улицы Крылова. Идея родилась полгода назад, когда общественники случайно нашли в городском архиве документы о том, что в 1908 году одна из улиц Новосибирска получила наименование в честь великого русского поэта Ивана Андреевича Крылова.

Ожившая история

На юбилей родной улицы активисты ТОС «Центральный» пригласили гостей со всего района. Общественные организации проводили мастер-классы по изготовлению сувениров, народные умельцы представляли свои изделия из глины и бересты, юные артисты подготовили концертную программу, а представители мэрии Новосибирска вручили общественникам юбилейные медали «125 лет Новосибирску» и почетные грамоты.

Небольшой экскурс в историю улицы Крылова для гостей праздника сделал новосибирский краевед, сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев. Он рассказал, что110 лет назад летом 1908 года городская дума Новониколаевска приняла решение о наименовании в городе 37 новых улиц. Из них 22 - названы в честь великих русских писателей и поэтов. Одна из улиц, которая начиналась от Федоровских бань и заканчивалась у «Березовой рощи», получила своё название в честь великого русского поэта Ивана Андреевича Крылова. Конечно, сейчас она сильно изменилась: снесены деревянные бараки и частный сектор, перенесено воинское кладбище, на их месте выросли многоэтажки промышленного мегаполиса. Но улица Крылова, и сегодня остается уютной, утопающей в зелени, городской «жемчужинкой».

«Я с огромным удовольствием поддержал идею празднования юбилея улицы Крылова, - говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко. – Считаю, что такие праздники стимулируют изучение истории родного города. Это очень важно именно сейчас, когда извне идет массированная атака на наше историческое наследие, искажаются исторические факты. Пока люди помнят историю, чтут традиции, нам не страшны никакие фальсификации».

На юбилей улицы Крылова депутат Сергей Бондаренко сделал общественникам ТОС «Центральный» памятный подарок - сборник романов известного новосибирского писателя Михаила Щукина. Теперь в литературном сквере можно запросто устраивать массовые чтения, чтобы как можно больше горожан познакомились с творчеством сибирского автора.

Ася ШУМИЛОВА

Возврат к списку