Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Игорь Кудин: «Контроль будет жёсткий»

03.07.2018 Дата:  03.07.2018 10:36:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин

Материал в формате JPEG

На прошлой неделе по инициативе Совета депутатов города Новосибирска экологи, общественники и сами депутаты горсовета собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы безопасности перехода новосибирской ТЭЦ-5 на новый вид топлива

В начале года «Сибирская генерирующая компания» (СГК) купила контрольный пакет акций «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и заявила о переводе крупнейшего в городе энергетического предприятия ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый.

В апреле по этому вопросу состоялся первый круглый стол с участием депутатов, общественников и экспертов компании. Новосибирцев волновало, насколько в связи с таким переходом изменится экологическая ситуация в нашем городе – в Красноярске, где бурый уголь используется уже не первый год, она оставляет желать лучшего.

На их вопросы ответил Сергей Шахматов, координатор экологической палаты РФ по СФО, председатель регионального отделения экологической партии «Зелёные» в Красноярском крае. По его словам, основными источниками загрязнения воздуха в Красноярске являются автотранспорт, предприятия энергетики и промышленные предприятия. Немалую роль играют и ландшафтные особенности территории: в гористой местности количество ветреных дней в году минимально, что не позволяет городу регулярно «самоочищаться».

В Новосибирске экологическая ситуация значительно лучше, и переход на бурый уголь её не усугубит, скорее наоборот: если содержание серы в обоих видах топлива практически одинаково, то золы при сжигании бурого выделяется в два раза меньше. В подтверждение этого факта СГК пригласила делегатов из Новосибирска на красноярскую ТЭЦ-3. В их числе оказался Евгений Гаврилов, заместитель председателя общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэрии Новосибирска. «Мы долго смотрели на трубу, но она не дымила», – доложил он по итогам поездки.

На круглом столе 26 июня обсуждались уже технические особенности перехода на бурый уголь. «То, что этот вид топлива нам подходит, эксперты компании нам доказали уже не один раз. Но так как ТЭЦ-5 – это масштабное предприятие, обеспечивающее теплом большую часть города, вопрос номер один сегодня – обеспечение всестороннего контроля над этим процессом», – пояснил Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству.

В ходе обсуждения с экспертами и общественниками было предложено организовать систему мониторинга окружающей среды, а также создать рабочую группу по контролю этого вопроса и ежеквартально проводить замеры выбросов в атмосферу при сжигании бурого угля на ТЭЦ-5. Вся информация по результатам этого мониторинга будет проанализирована и размещена на сайте мэрии и Совета депутатов города Новосибирска.

Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов уверяет: «Главный контролёр для нас – репутация нашей компании, поэтому мы тщательно оцениваем все риски и используем только проверенные

технологии. Если же общественные организации хотят удостовериться в безопасности нашей деятельности, то мы открыты к диалогу и всегда готовы к независимой экспертизе».

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству:

«Сегодня мы подвели итоги работы последних двух с половиной месяцев. Группа общественников и депутатов была в Красноярске, мы посмотрели, как там организована работа наших коллег по экологическому контролю. Что-то мы, конечно, возьмём в Новосибирск в плане технологий контроля. То, что этот контроль у нас будет жёсткий, ежеквартальный – это вопрос уже фактически решённый. Мы создаём рабочую группу на базе комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска. Обязательно пригласим туда депутатов Заксобрания и контролирующие органы – Ростехнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру. Руководство Сибирской генерирующей компании подтвердило, что они готовы нам содействовать в проведении замеров. Думаю, такого мониторинга будет достаточно»


Возврат к списку