Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

«Турфест-2018»: молодёжь учили отдыхать

26.06.2018 Дата:  26.06.2018 14:55:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Александр Владимирович Фельдбуш

Материал в формате JPEG

В минувшие выходные на базе отдыха «Азимут-Н», неподалёку от пляжа «Звезда», прошёл ежегодный фестиваль спортивного туризма «Турфест». Открыл мероприятие депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш

В этом году молодёжный фестиваль «Турфест» состоялся уже в шестой раз. В программе творческие и спортивные соревнования туристической направленности, не требующие специальной подготовки. Условия участия простые: собрать команду из 6–10 человек; придумать название, девиз, отличительный знак; отразить данные в заявке на участие и отправить её на почту mir-m2016@mail.ru.

Организация мероприятия осуществляется за счёт его партнёров, с команды принимается только взнос в размере 2000 рублей – деньги будут направлены в новосибирское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда.

Тематика турслёта каждый год разная. В этом году его посвятили столетию комсомола, а вот в прошлом, по словам участников, была «просто пиратская вечеринка». Программа постоянно обновляется. Подробнее о ней рассказала Татьяна Коновчук, и. о. директора молодёжного центра «Мир молодёжи»:

«Как правило, фестиваль открывают творческие конкурсы: визитка, вокальный/танцевальный, кулинарный. Дальше идут спортивные соревнования: лабиринт, полоса препятствий, дворовые игры. Самое необычное, наверное, домбайский бокс – это вид борьбы, в котором, стоя на бревне, надо столкнуть с него своего соперника. Недавно программу дополнила новая игра «простынбол» – волейбол с большим мячом и простынёй. Придумали его в п. Кольцово, а мы эту идею удачно позаимствовали. Самый главный конкурс – бивуак. В течение двух дней мы ходим по лагерям и оцениваем, как они оформлены. Вечером у нас обычно развлекательная программа: просмотр фильмов, дискотека и другие активности, которые предложат участники».

Кстати об участниках – за их поведением активно наблюдала судья творческого конкурса Елена Жижина: «Ребята доброжелательные, общительные и, главное, подготовленные. Казалось бы, ходят по лагерю каждый сам по себе, но во время конкурсов действуют настолько слаженно, что сразу видно: народ приехал не просто свежим воздухом подышать».

Впрочем, и просто «подышать» здесь тоже не возбраняется. Главная цель «Турфеста» – воспитать у молодёжи культуру отдыха на природе. О том, как это важно, рассказал «ветеран» фестиваля Сергей Новосёлов, представитель команды волонтёрского центра «Океан»:

«Участвуем уже не первый год подряд, состав команды всё время меняется. Так, если раньше возрастной ценз был 18+, то совсем недавно мы уговорили организаторов изменить правила и принять к участию наших маленьких волонтёров. Я считаю, такие фестивали для них просто необходимы. Здесь дети не только понимают, как здорово отдыхать на природе, но и учатся выживать в лесу. Ведь зачастую приходится наблюдать грустную картину, когда группа взрослых людей выезжает за город и не может даже разжечь костёр или поставить палатку».

 

Александр Фельдбуш, депутат Совета депутатов города Новосибирска

 «Я посещаю это мероприятие уже не первый год, и каждый раз организаторы придумывают какие-то новые интересные конкурсы. Лично я каждый раз возвращаюсь сюда, чтобы снова почувствовать эту классную ненавязчивую туристическую атмосферу: свежий воздух, запах костра, вкусная еда и какое-то невероятное единение поколений. Здесь, можно сказать, стираются барьеры между взрослыми и детьми. Конкурс проводит наш молодёжный центр «Мир молодёжи», и к участию приглашают всех жителей Новосибирска и близлежащих городов. Так, например, не первый год подряд мы видим здесь команды из Бердска, Искитима. Уверен, с каждым годом география фестиваля будет расширяться»


Возврат к списку