Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Дети Советского района «воспитывают» свою душу

26.06.2018 Дата:  26.06.2018 14:49:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Ирина Германовна Путинцева

Материал в формате JPEG

К юбилею города в новосибирском Академгородке организовали конкурс по компьютерной графике для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И хотя формально цель мероприятия – научить детей рисовать, большинство участников пришли сюда не за этим

«Участники конкурса – в основном ребята с ментальными нарушениями и с расстройствами аутистического спектра. Большинство из них неплохо читают, рисуют, плавают, но лишь немногие умеют контактировать с окружающими», – рассказывает Ольга Вайцель, руководитель организации Всероссийского общества инвалидов в Советском районе.

Занятия здесь проходят каждый четверг. Но именно в таком формате – с волонтёрами и подарками – один-два раза в год. Это достаточно крупное мероприятие, требующее значительно больше времени и средств. Предприниматели оказывают материальную поддержку, работники бюджетной сферы – моральную и информационную,  с организацией помогают депутаты горсовета.

Среди них Ирина Путинцева, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор ОЦ «Горностай», которая не только привлекает молодёжь к участию в подобных акциях, но и предоставляет грамоты, канцелярские и сладкие призы для награждения участников. Она уверена: в таких конкурсах важна не столько победа и высокая награда, сколько возможность ребёнка самореализоваться, поверить в себя.

«Помимо развития творческих навыков детям нужна и психологическая поддержка, – продолжает Ольга Вайцель, – поэтому мы активно вовлекаем в этот процесс родственников, которые знают ребят лучше, чем мы, и, если что, подскажут, как с ними лучше общаться».

Особых правил, собственно, и нет. Главное – быть доброжелательным и не делать резких движений, чтобы не напугать ребёнка, в остальном всё индивидуально: «Расстройства бывают совершенно разные, поэтому нам приходится учиться на месте – читать книжки тут просто бесполезно, этим надо жить», – уверена Светлана Шухрина, руководитель волонтёрского отряда «Рассвет». И действительно, её подопечные на таких мероприятиях чувствуют себя практически как дома.

Алина Зеленецкая в «Рассвете» уже 2 года. Она учится в 9-м классе и мечтает стать учителем, а пока тренирует педагогические навыки, обучая рисованию детей с ОВЗ: «У меня у  самой сестра инвалид, и я её очень люблю. Не вижу никаких причин не общаться с такими людьми. Мне кажется, они, наоборот, более добрые и открытые, поэтому мне приятно здесь находиться».

Приятно здесь и участникам конкурса, по крайней мере, так говорят их родственники – самим ребятам пока нелегко идти на контакт: «Наш Федя – мальчик добрый, неглупый, но друзей у него нет. У Феди аутизм средней степени, в силу своего особенного мироощущения он сторонится сверстников, – рассказывает его бабушка Татьяна Полиенко. – Об эффективности занятий говорить пока рано (сегодня мы пришли впервые), но то, что ему здесь нравится, – это однозначно. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Когда ребёнок регулярно находится в сообществе, процесс адаптации проходит значительно легче и быстрее».

Желающие стать волонтёрами общества инвалидов могут обратиться по номеру: 332–82–41

 Ирина Путинцева, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

«Как директор образовательного центра, я постоянно контактирую со школами и молодёжными клубами Советского района, поэтому большинство сегодняшних волонтёров – подростки. Такая интеграция полезна для всех её участников: дети с ОВЗ получают возможность социализации, а дети нормы, как в этом контексте их принято называть, узнают мир с новой стороны и «воспитывают» свою душу. Здесь они понимают, что мир разный и иногда приходится буквально учиться общаться другими людьми, а где-то и ставить их интересы выше собственных. Наша главная задача – наладить эту коммуникацию и акцентировать внимание горожан на том, что рядом всегда есть люди, которые нуждаются в их помощи»


Возврат к списку