Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Больше, чем опен-эйр: в Академгородке классику слушают в неклассическом формате

12.06.2018 Дата:  12.06.2018 18:04:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Наталья Ивановна Пинус

Материал в формате JPEG

Неделю назад на ступенях ДК «Академия» со стороны Торгового центра сидели учителя и ученики, молодые родители и пенсионеры, рабочие и безработные – все, кто решил провести вечер на свежем воздухе и приобщиться к местному творчеству. В их числе была и депутат горсовета Наталья Пинус – организатор проекта «Летняя академия»

«Летняя академия» – это открытая сценическая площадка, расположенная на ступенях ДК «Академия», в самом центре Академгородка. Уже четвёртый год подряд здесь регулярно проходят творческие вечера различной тематики и направленности: от сдержанных научных дискуссий до взрывных рок-концертов.

На открытии нового сезона выступил Новосибирский гитарный квартет. Студенты государственной консерватории им. М. И.  Глинки – активные участники музыкальной жизни города. Они объединились, чтобы сохранить, обогатить и передать академическую музыкальную традицию. Эти ребята буквально испытывают возможности инструмента, дополняя гитарный репертуар несвойственными для него произведениями различных эпох, стилей, жанров и транслируя их на широкую аудиторию.

«На самом деле мы практически никогда не отказываемся от возможности поделиться своим творчеством, играем всегда и везде, – поделился гитарист Алексей Сартаков, – но есть места, где можно заработать, а есть места, где просто приятно проводить время. «Летняя академия» – это второе. Площадка организована таким образом, что на концерт приходят только те, кому эта музыка действительно интересна, и это очень здорово», – добавил музыкант.

И действительно, высокое искусство зрители воспринимали с неподдельным интересом, а те, кто до него ещё не дорос, бегали по лестнице, танцевали и даже играли в прятки. «Конечно, детям трудно усидеть на месте, но здесь от них этого и не требуют: свободный уличный формат мероприятия позволяет малышам развивать любовь к музыке, не отвлекаясь от любимой игры. Это очень большой плюс: в зрелом возрасте академические концерты не будут восприниматься ими как нечто рутинное», – говорит мать троих детей Ольга Корепанова.

«Этот проект –он просто для людей, – поделилась своим мнением гость мероприятия Анастасия Кулиш. – Я активно наблюдаю за ним ещё с тех пор, когда Наталья Ивановна только начинала им заниматься. Программа мероприятий настолько разнообразна и насыщенна, что иногда я даже удивляюсь, как у неё так ловко всё это получается».

Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Этот формат, такой естественный и органичный для культурной среды Академгородка, был настолько востребован, что идея буквально витала в воздухе, а нам оставалось просто её воплотить. В этом году мы будем встречаться два раза в неделю: по средам и воскресеньям с 19:00 до 20:30. В дождливую погоду мероприятия не отменяются – они просто переносятся в летник ближайшего кафе. Проект реализуется на внебюджетные средства при поддержке местных бизнесменов – жителей Академгородка. Так как посещение «Летней академии» абсолютно бесплатно, гонорары у наших артистов небольшие. Тем не менее они каждый раз охотно откликаются, за что мы им очень благодарны!»


Возврат к списку