Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Место встречи изменить нельзя: Центр крови снова приехал на Родники

12.06.2018 Дата:  12.06.2018 16:58:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Игорь Александрович Атякшев

Материал в формате JPEG

На прошлой неделе в Калининском районе состоялась донорская акция, организованная при поддержке депутата горсовета Игоря Атякшева. За пару часов работы мобильного пункта жители Родников сдали около 17 литров крови

Уже к 9:30 у спецавтомобиля, припаркованного по адресу Тюленина, 9 (городская поликлиника № 29), выстроилась целая очередь. Двигалась она быстро – изнутри «процедурная на колёсах» выглядит куда более функционально, чем может показаться снаружи. Слева – три маленьких помещения для осмотра и одно для отдыха, справа – целый «кабинет» для забора крови, рассчитанный на приём четырёх человек одновременно, между ними небольшая прихожая с гардеробом и двумя корзинами под бахилы – помещение абсолютно стерильно, от больничного отличается только площадью.

Маршрут простой: заполнить анкету, пройти осмотр у врача-трансфузиолога и сдать кровь, часть которой затем отправят на анализ в лабораторию. После – в комнату отдыха восстанавливать силы. Донор Олеся Красулина участвует в акции уже третий раз, последним пунктом она не пренебрегает: «После забора крови я сразу выпиваю сладкий чай, заедаю его печеньем и спокойно иду по своим делам. Если соблюдать простые правила, эта процедура не доставляет никакого дискомфорта».

За пару часов врачи успели принять кровь примерно у 35 человек, ещё около 15 человек не допустили к процедуре по состоянию здоровья. По словам организаторов, недостатка в донорах не бывает, переизбытка тоже. «Каждый, кого допустили к сдаче крови, может быть уверен: она пригодится. Даже если лабораторный анализ покажет, что для переливания биоматериал непригоден, его переработают и направят на производство не менее важных медицинских препаратов», – подчеркнул организатор и участник акции Игорь Атякшев.

Иван Иванов (имя изменено) в этом не сомневается, кровь сдаёт регулярно, а сегодня даже «на часик сбежал с работы», что в принципе неудивительно: с дорогой до центра крови вся процедура заняла бы в разы больше времени.

«Наш центр находится в Ленинском районе, на Серафимовича, 2/1. Из таких отдалённых точек, как Родники, людям совершенно неудобно до нас добираться, поэтому мы едем к ним сами. Обычно за день в центр поступает кровь в среднем от ста человек. Иногда этого количества не хватает, поэтому мы очень рады, что в последнее время люди стали значительно активнее подавать заявки, кровь нужна всегда», – уверяет Марина Тараканова, руководитель выездной бригады Новосибирского клинического центра крови.

Подробную информацию о том, какие группы крови наиболее востребованы в данный момент, кто может стать донором, как подготовить организм к процедуре забора крови и где работают ближайшие мобильные пункты, можно найти на сайте www.nck.su.

Игорь Атякшев, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

«Донорские акции мы проводим уже не первый год, и жители района активно в них участвуют. Очень много постоянных доноров – каждое второе лицо мне знакомо. Мы благодарны всем, кто приходит сдать кровь – для  этого мы стараемся сделать процедуру максимально быстрой и  удобной. И в этом большая заслуга медицинских работников из центра крови: несмотря на свой плотный график, они находят время на посещение наших микрорайонов. И очень приятно, что ещё ни разу не было случая, чтобы они приехали и не собрали достаточного количества крови. Надеюсь, так будет и дальше. Кстати,  следующая донорская акция в нашем районе запланирована на 7 августа. Будем ждать всех желающих в городской поликлинике по адресу ул. Тюленина, 9».


Возврат к списку