Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Учимся управлять своим домом

08.06.2018 Дата:  08.06.2018 16:49:00
Источник информации:  "Российская газета"
Упомянутые депутаты:  Владислав Игоревич Люмин

Материал в формате JPEG

При поддержке депутата горсовета в Новосибирске проходят семинары по жилищному законодательству

ЖКХ

По инициативе депутата Совета депутатов города Новосибирска по восьмому избира­тельному округу Владислава Люмина в Заельцовском районе проходят семинары, на которых все желающие могут ознакомить­ся с последними изменениями в жилищном законодательстве.

«Я — собственник жилья! Живи совре­менно —действуй по закону!»—таков девиз обучающих бесплатных семинаров, кото­рые в Новосибирске проходят уже четыре года. Идея их проведения принадлежит бывшему депутату, легендарному директо­ру и основателю Новосибирского зоопарка Ростиславу Шило, а сейчас эту традицию продолжает Владислав Люмин.

— Сфера жилищно-коммунального хо­зяйства сегодня является одной из самых проблемных. Быстро меняются законода­тельство, правила, порядки. И во всем этом нужно разбираться, понимать, ведь многие новосибирцы — собственники жилья. Как показывает практика, люди хотят обучать­ся и быть в курсе происходящих изменений. Но не все могут самостоятельно во всем ра­зобраться, — подчеркивает член профиль­ной комиссии горсовета Владислав Люмин.

За прошлый год в приемную депутата Люмина поступило около 400 обращений от граждан, из них семьдесят процентов ка­сались сферы ЖКХ, еще двадцать процентов — вопросов благоустройства придомо­вых территорий. Так что повестку семина­ров формируют по запросу горожан.

—Сначала мы приглашали жителей род­ного для меня района — Заельцовского. Но потом к нам стали обращаться и жители других районов. Актуальная тема сегодня— переход на прямые платежи за коммуналь­ные услуги, процесс управления многок­вартирным домом в новых условиях, взаи­моотношения потребителей и поставщиков услуг. И, конечно же, мы говорим о том, что в ЖКХ приходят современные технологии. Надо уметь ими пользоваться, понимать, как это отразится на оплате за услуги. Не­давно к нам обратились с вопросом: можно ли оплатить установку новых «умных» при­боров учета из средств Фонда капремонта? Такого механизма пока нет, но мы это обсу­ждаем, —комментирует Владислав Люмин.

Семинары проводит квалифицирован­ный специалист в области ЖКХ, руководи­тель «Общественного штаба ЖКХ» Илья Максимов. Он имеет большой опыт по управлению многоквартирными домами (МКД), не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются собственники.

—Мы сделали ставку на практические во­просы. Это и уборка дворов, подъездов, ре­монт кровли, оплата лифтов, и прочее. Но все больше людей желают детально разо­браться в сложной нормативно-правовой базе ЖКХ,— говорит Илья Максимов.

По его словам, если кто-то не успел озву­чить свой вопрос на семинаре, то может за­дать его специалистам центра юридической консультации, который работает на базе общественной приемной депутата горсове­та Владислава Люмина.

—До собственников жилья не сразу дохо­дит, что управление МКД находится в их ру­ках. Всем нам приходится учиться. Хорошо, что сейчас стали появляться школы, органи­зации, помогающие разобраться во всех тон­костях жилищного законодательства, ведь раньше до всего приходилось доходить своим умом, —делится председатель совета дома № 28/1 по улице Дуси Ковальчук Алексей Кузь­менко. — Совместно нам многое удалось сде­лать — отремонтировать фасад, подъезды и дворы, установить современные приборы учета тепловой энергии, энергосберегающие лампочки. Сейчас нужно заняться кровлей.

Прямая речь

Владислав Люмин, член комиссии по городскому хозяйству, бюджету и налоговой политике Совета депутатов Новосибирска: 

— Когда мы только начинали, в наших семина­рах в основном участвовали пожилые люди. А сейчас приходят и молодежь, студенты. Они стали интересоваться данной проблематикой, понимая, как это важно.

Мы всегда стараемся выбрать для обсуждения самые актуальные и наболевшие вопросы, ко­торые волнуют наших избирателей. Если про­анализировать статистику обращений гра­ждан, то больше всего вопросов возникает по методике расчетов за услуги ЖКУ, а также по энергосбережению в многоквартирных до­мах. Эти две проблемы тесно связаны между собой, и, кроме того, нужно повышать эффек­тивность использования ресурсов с помощью комплексного подхода к вопросам энергосбе­режения. К сожалению, до сих пор у нас нет единого понимания, каким образом должна быть выстроена система сбережения комму­нальных ресурсов.

Но прогресс не остановить — на смену сегод­няшним приборам учета придут цифровые, ко­торые будут передавать данные автоматиче­ски, что позволит исключить ошибки и махина­ции. Сфера ЖКХ станет более прозрачной. Скоро мы уйдем от платежных «простыней», и по­требитель будет иметь возможность в режиме реального времени получать объективную ин­формацию как о своем потреблении ресурсов, так и о показателях по всему дому. И нам необ­ходимо готовить жителей Новосибирска к пе­ременам, формируя устойчивую платформу для успешного развития новых технологий в этой сфере. Только в этом случае мы сможем поднять систему ЖКХ на новый уровень и при­ступить к формированию института ответст­венных собственников жилья.


Возврат к списку