Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Незаконную торговлю могут признать общественно опасной

29.05.2018 Дата:  29.05.2018 23:00:00
Источник информации:  газета "Комсомольская правда"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Игорь Дмитриевич Салов

Материал в формате JPEG

Городские депутаты решили изменить Устав Новосибирска, а также инициировать внесение правок в областной закон об административных правонарушениях.

Прошедшая сессия Совета депутатов города Новоси­бирска отличилась двумя принципиальными изменениями жизни горожан Теперь главный документ города изменится, а несанкционированная торговля на улицах Новоси­бирска может полу­чить статус обществен­но опасного деяния.

Все предложения - на сессию!

Первые глобальные изме­нения, принятые на про­шедшей сессии Совета депутатов города Новоси­бирска, касаются процеду­ры внесения изменений в Устав города. Теперь все предложения по его измене­нию будут рассматриваться всеми народными избран­никами, а не только специализированной комиссией.

- Устав города - наш самый главный документ. И исключительная функция Совета депутатов города Новосибирска - принимать изме­нения в нем. Поэтому именно к нам поступают предложения от общественных орга­низаций, физических лиц, исполнительной власти, депутатов. Предло­жения могли отсеиваться на уровне комиссии по Уставу города, в том числе не противоречащие законо­дательству, - рассказал председатель Совета депута­тов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. - Но мы внесли изменения: теперь все не противоречащие законодательству предло­жения должны быть выне­сены на сессию.

И вот таким образом - через Совет депутатов горо­да Новосибирска - в Устав уже внесли правки, они касаются Гусинобродского мусорного полигона.

- Ситуация с мусоропере­работкой за территорией Новосибирска до сих пор не решена, поэтому мы вынуж­дены пользоваться соб­ственными полигонами. Но в соответствии с федераль­ным законодательством эти земли должны называться землями развития и нахо­диться в черте муниципаль­ного образования. Измене­ния приняли, чтобы все было корректно, - подчер­кнул народный избранник.

Нелегальными палатками займется полиция

Еще одно новшество - инициатива народных избранников, касающаяся несанкционированной тор­говли. Впереди лето, и на улицах Новосибирска ста­нет еще больше нелегаль­ных палаток. С ними городские депутаты решили бороться, не дожидаясь ини­циативы от федеральных или областных депута­тов.

- Недавно мы вместе с депутатами Законо­дательного собрания Новосибирской области приняли решение о внесе­нии изменений в Закон Новосибирской области № 99 «Об административных правонарушениях» и значи­тельно увеличили штрафы за незаконную торговлю. Следующий шаг - повыше­ние эффективности адми­нистрирования этих штра­фов, - объяснил депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов. - Органы местного самоу­правления не справляются с решением проблемы несанкционированной торговли. К этому привели и реформа МВД, и постоян­ные изменения Федераль­ного закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления».

Сейчас ни органы право­порядка, ни представители местного самоуправления, по словам депутата, не обладают должными пол­номочиями, чтобы эффек­тивно бороться с неза­конной торговлей.

- Мы предложи­ли перенести строки о несанк­ционированной торговле из пун­кта 9.1 в главу 4 областного зако­на. Это сделает ее общественно опас­ным деянием и позво­лит расширить рамки полномочий сотрудников полиции, которые теперь смогут участвовать в рейдах или самостоятельно их про­водить и штрафовать нару­шителей, - говорит народ­ный избранник. – Но, по нашему мнению, более дей­ственной мерой, помимо штрафов, будет конфиска­ция предметов нарушения - весов, лотков, продукции.

В ближайшее время этот вопрос намерены обсудить в Законодательном собра­нии Новосибирской обла­сти.


Возврат к списку