Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Пограничник собой закрывает границы

29.05.2018 Дата:  29.05.2018 23:00:00
Источник информации:  газета "Честное слово"
Упомянутые депутаты:  Александр Владимирович Фельдбуш

Материал в формате JPEG

Жители микрорайона Правые Чёмы Советского района Новосибирска 100-летний юбилей пограничных войск России встретили вместе с земляками, служившими или сейчас несущими военную службу в погранвойсках страны. По адресу: улица Русская, 13 на месте будущего комплекса в торжественной обстановке они открыли мемориальный пограничный столб. В организации мероприятия приняли участие представители администрации Советского района, а также депутат Совета депутатов города Новосибирска

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш активно поддерживает вожатско-волонтерский отряд «Океан», оказывает ему финансовую и материальную помощь. По приглашению ребят он стал почетным гостем сегодняшнего мероприятия. 

«Открытие пограничного комплекса — значимое событие для нашего района, которое показывает, что славные традиции пограничников будут передаваться из поколения в поколение, — сказал депутат Александр Фельдбуш. — Пограничный столб — символ доблести наших военнослужащих, боевого братства и будет служить жителям напоминанием о подвигах русских и советских солдат на ответственном посту — защите Отечества на рубежах нашей страны».

Кто-то из ветеранов — в гражданской одежде, кто-то в камуфляже, но у всех на головах — неизменные зеленая пограничная фуражка или черная морская бескозырка. «Этот день для нас — самый важный, ведь у всех у нас всю жизнь граница проходит сквозь сердце», — поделился своим настроением ветеран-пограничник Александр Платошечкин. 

Старший матрос запаса Виктор Веселов служил на пограничном сторожевом корабле. «Сегодня мы заложили первый камушек в фундамент будущего большого пограничного комплекса, — сказал он. — Это место будет своеобразным общественным пятачком, где будут проходить различные мероприятия военно-патриотического воспитания молодежи». 

Интересно, что идея установки пограничного столба давно витала в воздухе. Участники военно-патриотического клуба «Рубеж» рассказали, что основой для него послужила обычная железобетонная опора от линии электропередачи, много лет стоявшая бесхозно прямо посредине пешеходного тротуара.  Пограничники сделали из него настоящий символ славы наших границ. К этому делу привлекли ребят из вожатско-волонтерского отряда «Океан» микрорайона Правые Чёмы.  «Нас пока мало, но мы в тельняшках!» — пошутила руководитель  отряда Елизавета Шилкина. В ответ на это  Виктор Веселов со словами «для этого мы передаем вам символическую щеточку, чтобы все было красиво и чисто», преподнес ей строительную кисть. «Клянемся торжественно чтить, помнить, защищать и оберегать наше великое прошлое», — пообещала руководитель отряда. 

По случаю открытия пограничного столба звучали добрые слова о воинах в зеленых фуражках, которые «собой закрывают границы», первыми вставая на защиту своей Отчизны. Их поздравил замначальника КПП «Толмачево» подполковник Алексей Носов. «Скажу кратко, по-военному, — обратился он к собравшимся. — поздравляю всех, кто всю жизнь предан зеленой фуражке, с большим праздником, желаю  самого главного и простого — человеческого счастья, здоровья!» От лица руководства погрануправления ФСБ России по Новосибирской области он вручил руководителю ВПК «Рубеж» Виктору Веселову Почетную грамоту. 

Своих «собратьев по оружию» поздравил специально приехавший в наш город из Тулы руководитель региональной общественной организации ветеранов-пограничников Александр Кулешов, который также пожелал сибирякам благополучия и долгих лет жизни. В ответ прозвучало троекратное «Ура!» 

«У этого места есть какая-то аура, ведь здесь рядом когда-то был пограничный острог Бердский, — напомнил собравшимся старшина запаса Евгений Кузин. — Наши предки не зря организовали здесь острог, и сейчас мы знаменуем эти славные дела установкой этого пограничного столба».

История пограничных войск уходит в глубь веков. Новая эпоха началась в 1918 году, когда декретом Совета Народных Комиссаров была учреждена пограничная охрана границы РСФСР. 

Капитан запаса пограничной службы ФСБ России Валерий Шпанко уже много лет занимается историей пограничных войск Сибирского региона. Он рассказал, что мало кто из современников знает о том, что  их создавал Петр Ефимович Щетинкин, именем которого названа одна из центральных улиц Новосибирска. «Петр Ефимович был назначен сюда начальником штаба Сибирского пограничного округа лично Феликсом Эдмундовичем Дзержинским в 1922 году, — уточнил Валерий Михайлович. — Он создал также пограничную школу в Новосибирске, внес большой вклад в разгром бандитизма на территории Сибирского региона. Многие сегодняшние пограничники служили и служат  в тех отрядах, которые и создавал Петр Ефимович Щетинкин».

…И вот наступила кульминация праздника. С мемориального пограничного столба медленно спадает белая ткань, и перед взором собравшихся во всей красе предстает символ незыблемости наших границ с российским гербом и цифрой «100» на четырех его гранях.

СПРАВКА

Российская Федерация граничит с 18 странами мира. Общая протяженность сухопутных и морских границ составляет 62 262 километра, в том числе морская граница больше сухопутной, и составляет 37 637 километров.


Возврат к списку