Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты горсовета отстояли права предпринимателей

30.04.2018 Дата:  30.04.2018 23:00:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

Материал в формате JPEG

25 апреля депутаты Совета депутатов города Новосибирска во втором окончательном чтении приняли решение о внесении изменений в Положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска, утверждённое решением Совета депутатов города Новосибирска от 29.04.2015 № 1336.

В первом чтении проект решения был принят на сессии Совета депутатов 28 марта. Тогда положение о нестационарных объектах на территории города было предложено дополнить разделом 4.1, устанавливающим особенности заключения договора на размещение в отношении нестационарных торговых объектов, ранее размещённых на  основании договора аренды, договора на размещение. Данный раздел закрепляет за предпринимателем, добросовестно выполняющим свои обязанности по договору аренды, право заключить новый договор на размещение нестационарного объекта без проведения торгов.

Напомним, нестационарный торговый объект – это временное или передвижное сооружение, не связанное прочно с земельным участком: киоски, палатки, павильоны, торговые автоматы и т. д. Ранее проект рассматривался на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству, все участвовавшие в обсуждении изменений предприниматели высказывались в пользу таких изменений. Во втором чтении поправку поддержали большинство депутатов.

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев подчеркнул: добросовестным считается именно тот предприниматель, у которого никогда не было задержек по арендной плате. В случае, если такое нарушение имело место быть, мэрия может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и выставить участок на торги. Он также напомнил: борьба с незаконной торговлей при этом будет продолжена – совокупность этих мер поспособствует развитию на рынке здоровой конкуренции и укреплению позиций малого бизнеса.

В заключение заседания Дмитрий Владимирович рассказал об успехах деятельности рабочей группы по анализу межбюджетных отношений между городом областью: «В  прошлом году мы привлекли из областного бюджета в бюджет города более миллиарда рублей. В этом году работа продолжается. Вчера было принято окончательное решение по вынесению на завтрашнюю сессию Законодательного собрания Новосибирской области решения о выделении городу 300 миллионов рублей: 50 миллионов – на ремонт улицы Титова, 100 миллионов – на продолжение строительства улиц Объединения и Колонды, 150 миллионов – на капитальный ремонт городских дорог».

На следующий день депутаты Законодательного собрания поддержали эту инициативу. Ремонт городских дорог на сегодняшний день одна из первоочередных задач для как города, так и для области: погодные условия ощутимо сказались на их состоянии – движение по некоторым направлениям стало небезопасным. Чтобы как можно скорее приступить к работам, необходимо ещё провести конкурсные процедуры среди подрядных организаций, поэтому деньги бюджету города нужны уже сейчас.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска: «Основной доход бюджета – это НДФЛ. Большой бизнес или малый – в нём работает определённое количество людей: они создают рабочие места и платят налоги, соответственно, мы заинтересованы в его сохранении. В Новосибирске существует целое сообщество предпринимателей, занятых малым бизнесом. И мы понимаем, что им и так приходится действовать в очень непростых экономических условиях, а стоимость аренды с каждым годом только растёт. На данном этапе необходимо по меньшей мере сохранить то, что имеем сейчас. Поэтому сегодня мы приняли решение закрепить для добросовестных арендаторов преимущественное право размещения на участках, на которых они работают уже много лет. Большинство моих коллег считают, что в противном случае крупные торговые сети будут скупать эти места, «выдавливая» из конкуренции малый бизнес».


Возврат к списку