Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Герои с нашего двора: в Гвардейском отметили 35-ю годовщину подвига лейтенанта Амосова

21.05.2018 Дата:  21.05.2018 23:00:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Леонид Юрьевич Рыбин

Материал в формате JPEG

На прошлой неделе в посёлке Гвардейский жилого района Пашино состоялся торжественный митинг в память о подвиге Героя России Сергея Амосова. 22-летним выпускником военного училища лейтенант был направлен в Афганистан, где ценой собственных жизней он и его боевые товарищи отразили атаку врага

16 мая – особенная дата для жителей микрорайона Пашино. Здесь каждый школьник знает о том, что 35 лет назад в этот день погибли 16 выпускников высшего военно-политического общевойскового училища им. 60-летия Великого Октября, расположенного в посёлке Гвардейский. Стелы памяти лейтенанту Амосову установлены не только в колледже, но и в двух школах района. На торце дома № 60 по улице, названной в его честь, висит мемориальная табличка – к ней ежегодно возлагают цветы.

В этом году на митинге собрались более 250 человек: родители героя – Эмилия Степановна и Анатолий Тимофеевич, ученики школы № 46 и лицея № 81, члены организации ветеранов Афганистана, матери погибших во время военных конфликтов, друзья и однокашники.

Один из них, Леонид Рыбин, депутат Совета депутатов города Новосибирска, вспоминает: «В 1982 году мы закончили учиться, и он поехал выполнять свой интернациональный долг. Приказали – поехал. Прошло уже 35 лет, но год от года не легче вспоминать и Серёгу, и тех 16 молодых парней, которые отражали атаку подготовленных, обученных душманов и погибли в неравном бою».

В 2017 году при поддержке депутата Вячеслава Илюхина руководством школы № 46 была высажена аллея Памяти из 16 сосен. На ней также установили бюст Сергея Амосова. Систематически при расчёте во время вечерней поверки на узле связи войсковой части № 34148 в Гвардейском первым называют Сергея Амосова. Его имя навеки внесено в списки воинской части.

Сергей Амосов служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 3-его батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады. В мае 1983 года группа из 17 человек выдвинулась в район ущелья Ганджгал для блокирования крупной банды душманов, где была атакована превосходящими силами.

Увидев, что его пулемётчик погиб, Сергей Амосов бросился к пулемёту и открыл огонь по врагу. Будучи уже дважды ранен, он отстреливался в течение 15 минут, пока не упал замертво. В живых чудом остался лишь один солдат, от которого позже и узнали подробности битвы. В 1994 году, когда военный суд окончательно восстановил детали сражения, лейтенанту Амосову присвоили звание Героя России посмертно. 16 мая каждого из участников того боя вспомнили пофамильно, а затем почтили минутой молчания.

Леонид Рыбин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Мы ежегодно организовываем мероприятия, посвящённые памяти этого великого подвига, и приглашаем на них молодёжь. В микрорайоне Пашино работа по воспитанию патриотизма в детях проводится постоянно, а не только в этот день. Все ученики школ жилого района Пашино знают, кто такой Сергей Амосов, и ежегодно 16 мая, в день его трагической гибели, почитают память Героя России, посвящают все свои достижения – в учёбе, спорте, и труде – его подвигу. А что такое подвиг? Подвиг складывается из того, чему тебя научили в семье, в школе, в колледже, и мы хотим, чтобы наши дети это понимали: уважали родителей, ценили возможность жить и учиться под мирным небом. А родителям Сергея, конечно, отдельная благодарность, и дай Бог им крепкого здоровья».


Возврат к списку