Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Здоровая конкуренция – здоровый покупатель: депутаты горсовета против незаконной торговли

28.05.2018 Дата:  28.05.2018 23:00:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Игорь Дмитриевич Салов

Материал в формате JPEG

Уже не первый год в Новосибирске идёт борьба с несанкционированной торговлей, однако «уличных бизнесменов», пренебрегающих санитарными, ветеринарными, пожарными и другими мерами безопасности, меньше не становится. С чем это связано и что делать дальше – разбирались депутаты на очередной, 26-й сессии горсовета.

Ответственность за торговлю в неустановленных местах предусмотрена статьёй 9.1 Закона НСО «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Составлять протоколы по ней могут уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления. Однако прав на изъятие предметов и орудий административного правонарушения они не имеют – согласно действующему законодательству, это прерогатива сотрудников полиции, которые, в свою очередь, не всегда обладают полномочиями самостоятельно составлять протоколы по таким нарушениям.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов подчеркнул: не имея возможности привлекать для проведения рейдов представителей правоохранительных органов, сотрудники мэрии и администраций районов нередко подвергают себя риску угроз и физической расправы.

Учитывая, что продукция, распространяемая с нарушением санитарного законодательства, может быть опасна для жизни и здоровья граждан и наносит значительный ущерб экономике города, Совет депутатов города Новосибирска предложил административную ответственность за торговлю в неустановленных местах включить в главу 4 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» Закона НСО «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

Решением сессии предложение было поддержано единогласно. Принять изменения в законы сможет сессия Законодательного собрания Новосибирской области, где Игорь Дмитриевич будет представлять и защищать данную инициативу Совета депутатов.

Также на сессии депутаты внесли изменения в Положение о постоянно действующей специальной комиссии по Уставу города Новосибирска. Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев рассказал о сути внесённых изменений:

– Вносить изменения в Устав города Новосибирска – функция исключительно Совета депутатов. До принятия сегодняшних изменений какие-то предложения могли отсеиваться на этапе рассмотрения комиссией по уставу, не доходить до голосования на сессии Совета депутатов. Мы считаем, что решение принять или отклонить то или иное предложение по изменению устава должно оставаться за Советом депутатов. Поэтому сегодня были внесены соответствующие изменения в Положение о постоянно действующей специальной комиссии по Уставу города Новосибирска, которые говорят о том, что все не противоречащие законодательству предложения должны быть учтены в проекте решения, внесены в Совет депутатов, а уже он на сессии принимает решение по предлагаемым изменениям.

Игорь Салов, депутат Совета депутатов города Новосибирска:«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда ни у полиции, ни у городских администраций нет полного инструментария для борьбы с этим явлением. В связи с этим мы выступаем с инициативой включить торговлю в неустановленных местах в главу 4 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» Закона НСО «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», что позволит расширить полномочия сотрудников полиции, которые теперь смогут участвовать в рейдах представителей администраций и организовывать собственные рейдовые мероприятия по пресечению случаев незаконной уличной торговли. По нашему мнению, эффективным способом борьбы также станет не только наложение штрафов на виновных лиц, но и изъятие предметов нарушения – лотков, весов, а также незаконной продукции».


Возврат к списку