Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Как «Матрешкин двор» писал тотальный диктант

18.04.2018 Дата:  18.04.2018 16:19:00
Источник информации:  газета "Честное слово"
Упомянутые депутаты:  Александр Геннадьевич Савельев

Материал в формате JPEG
 
Даже в будние дни не пустующий общественный клуб «Матрешкин двор», что находится в Кировском районе Новосибирска, 14 апреля был как никогда полон людьми. Здесь собрались самые активные жители микрорайона, а также примкнувшие к ним соседи из близлежащих жилмассивов, чтобы вместе с депутатом Совета депутатов города Новосибирска Александром Савельевым принять участие в Международном образовательном проекте «Тотальный диктант».
 
Еще несколько месяцев назад подходящего помещения для таких мероприятий, как сегодняшнее, в «Матрешкином дворе» не было. Благодаря активности жителей микрорайона и при поддержке депутата Савельева было найдено одно из наиболее подходящих помещений для размещения в нем общественного клуба «Матрешкин двор». Здесь теперь есть место для всех желающих: для хора ветеранов микрорайона, для юных жителей, которые хотят заниматься в различных кружках, а не слоняться без дела. Причем сюда может прий-ти любой, и у него никто не потребует плату. 
 
Активисты «Матрешкиного двора решили провести на площадке своего микрорайона тотальный диктант. Однако перед ними встал вопрос с обеспечением мероприятия звуковой и видеоаппаратурой, которой в общественном клубе не было. Без нее проведение тотального диктанта было проблематичным. И тогда они обратились к депутату Александру Савельеву с просьбой оказать содействие в ее приобретении. Лишь после того, как Александр Геннадьевич дал положительный ответ, приступили к подготовке к тотальному диктанту. 
 
Пока актив клуба занимался решением разных оргвопросов, регистрацией заявки на участие площадки «Матрешкиного двора» в тотальном диктанте, расклеиванием объявлений с приглашением желающих принять участие в тотальном диктанте, Александр Геннадьевич за собственные средства приобрел комплект дорогостоящего оборудования и передал его общественному клубу. 
 

«На технике экономить не стали, а выбрали самую лучшую, чтобы дольше служила, — рассказал депутат. — В ближайшее время приобретем также компьютер и ксерокс. Раньше для проведения больших мероприятий  мы арендовали такую технику у частных организаций, теперь есть своя. Покупая оборудование, мы рассчитываем, что оно будет использоваться также и на других общественных акциях, которые будут проводиться в «Матрешкином дворе». 
 

В начале апреля началась регистрация участников. Приложив немало сил к подготовке тотального диктанта, Александр Геннадьевич и сам захотел принять в нем участие. «Ведь русский язык, — сказал он, — могучий и богатый, но, по моим наблюдениям, к сожалению, он все больше и больше  засоряется словами-паразитами, заимствованными словами, к чему я отношусь очень отрицательно, потому что красивее русского языка в мире не существует. Русский язык называют также самым сложным языком, насыщенным, ярким, разносторонним. И это так. Сегодняшнее мероприятие как раз и направлено на то, чтобы люди  глубже и тоньше знали русский язык и гордились им». 
 
Депутат поведал, что в школе учился неплохо, отличником, правда, не был, но на твердую четверку русский язык знал. «Сегодня уже многое забылось, и сейчас я переживаю, получу ли положительную отметку. Говорят, что текст очень сложный. Но бояться не стоит, главное не результат, а само участие»,— успокоил он и себя, и других участников диктанта.
 
Депутатская деятельность — это работа, которая выходит далеко за рамки, очерченные какими-то регламентирующими документами. Очень часто к Александру Савельеву обращаются по своим житейским проблемам его избиратели. Не помочь им он не может. Потому что у него есть замечательное качество — отзывчивость. 
 

В прошлом году территориальный общественный совет «Матрешкиного двора» организовал турнир по футболу среди команд района. Во время матча один из игроков получил серьезную травму. Его увезли в больницу, откуда вскоре пришли вести, что без дорогостоящей операции не обойтись. «Мы совместно с управляющей компанией приняли решение поддержать футболиста, хотя даже не были знакомы с ним, — рассказал подробности той истории Александр Геннадьевич. — И оплатили операцию. Врачи сказали, что после проведенного лечения он ходить будет, и даже бегать и играть в футбол сможет. Желаем ему скорейшего выздоровления, и договорились: как только он сможет самостоятельно передвигаться, соберемся вместе, попьем чаю и хорошенько познакомимся с ним». 

 
… Наконец часы «пробили ровно пятнадцать». С напутствием и пожеланиями успехов к участникам тотального диктанта обратился депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев. 
 
До начала диктанта один из его организаторов — Инна Чувашова — сообщила, что участникам диктанта предстоит очень серьезная работа, потому что отрывок текста из новой книги известной писательницы Гузель Яхиной изобилует различными сложносочиненными предложениями, необычной авторской пунктуацией, и что это должно заставить участников изрядно покопаться в своей памяти, чтобы вспомнить школьную программу. Задача непростая.
 
И вот в зале наступила тишина, и сорок человек склонились над листками бумаги, чтобы проверить знание русского языка и свою грамотность…
 
О результатах акции каждый участник может узнать на сайте «Тотального диктанта». 



Возврат к списку