Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Скворечники и шоколад - секрет хорошей весенней уборки

25.04.2018 Дата:  25.04.2018 15:28:00
Источник информации:  газета "Комсомольская правда"
Упомянутые депутаты:  Иван Сергеевич Конобеев / Глеб Константинович Черепанов / Валерий Владимирович Науменко
 

Материал в формате JPEG
 
В сквере «Лучистый» в Новосибирске прошла весенняя уборка. Депутаты Совета депутатов города Новосибирска рассказали, как они привлекают молодежь к этому ответственному делу.
 
Минувшая суббота прошла в городе под знаком чистоты: люди с метлами, граблями и мешками буквально захватили Новосибирск. Естественно, выход на уборку родного города - дело добровольное, и не всегда желающих великоемножество. Но если тебе предлагают прибраться в сквере возле дома, где летом отдыхают дети и взрослые, то обычно на помощь приходят соседи из всех близлежащих домов. Так случилось и на этот раз в сквере «Лучистый», причем на уборку вышли не только взрослые, но и ребята из лицея № 159, расположенного неподалеку. Подростки обычно не слишком позитивно относятся к уборке улицы, да еще и в выходной день. Но, во-первых, совместный труд, как говорил Матроскин, облагораживает, и в итоге настроение у ребятни заметно улучшилось. А во-вторых, депутаты Совета депутатов города Новосибирска постарались дать ученикам стимул, превратив субботник в игру. В сквере развернули площадку - кураторский пункт уборки, выставили на улицу музыкальную аппаратуру, чтобы работать граблями было веселее. Интересным ходом стал и обмен шоколада на мешки, наполненные мусором. Увидев объявление об обмене, ребята воодушевились и стали существенно шустрее собирать прошлогоднюю листву. О правилах этой игровой уборки рассказывает депутат Иван Конобеев:
 

- Нам удается привлекать подростков к уборке с помощью шоколада. Условия просты: мусорный мешок меняем на шоколадку. Как показала практика, это один из действенных способов втянуть школьников в общественное дело. Мы уже проводили субботник на улице Танковой, раздали ребятам 130 шоколадок и собрали приблизительно такое же количество мешков мусора. Об акции сообщили заблаговременно, и дети уже ждали этой уборки, пришли на участок заранее: «Дайте нам скорее лопаты и грабли, будем убирать». Некоторые, конечно, пытались слукавить, накладывали в мешок мало мусора, но мы были бдительны. Ребята втягиваются в работу, и потом шоколад уже даже перестает для них таким уж важным.

 
Иван Конобеев, как и другие участники субботника из Совета депутатов города Новосибирска, принял в уборке активное участие.
 
В сквере «Лучистый» к субботнику подошли творчески не только в мотивационном плане. Вот уже несколько лет подряд в день чистоты здесь подводят итоги конкурса «Домик для скворца». Газон в сквере превращается в выставочную площадку: здесь ровными рядами раскладывают скворечники, привезенные из разных школ района. Каждый год число участников увеличивается - в этом году их набралось 176.
 

- Акцию мы проводим третий год. Дети с родителями мастерят скворечники, мы их демонстрируем в сквере. Выбираем самые красивые, оригинальные, креативные птичьи домики, награждаем тройку призеров, а потом развешиваем скворечники по городу. Участвуют в основном школы Заельцовского района, но я думаю, было бы замечательно, если бы акцию подхватили наши коллеги из других районов, - говорит депутат Глеб Черепанов.

 
Среди скворечников много интересных экземпляров - выбрать победителей жюри будет очень сложно. Но это тот самый конкурс, про который сказать «главное не победа, а участие» - не значит слукавить. Ведь основная награда в нем не приз, а птичка, которая поселится в домике.
 

- Каждый год мы проводим конкурс скворечников, с каждым годом поделок становится все больше - встречается много великолепных экземпляров, - провел для нас мини-экскурсию по «выставке» депутат Валерий Науменко. - Конечно, мы понимаем, что не все скворечники делали дети. Вот, к примеру, подпись: Снежана Иванова, 1-й класс. Естественно, девочка вряд ли и молоток может поднять, но когда ребенок видит, как стараются его мама или папа, создавая такое чудо, то тоже эмоционально приобщается к общему делу.
 

Есть на выставке скворечники в виде кошки, в виде самолетика - копии И-153 «Чайка», в виде головы лешего и много других почти настоящих произведений искусства. Все они скоро украсят Новосибирск. 


Возврат к списку