Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Студенты встретились с новосибирцем, который стал летчиком в один год с Гагариным

18.04.2018 Дата:  18.04.2018 13:49:00
Источник информации:  газета "Комсомольская правда"
Упомянутые депутаты:  Сергей Валентинович Бондаренко

Материал в формате JPEG

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска организовали встречу ветеранов и молодежи в честь Дня космонавтики
 
Маленький зал музея новосибирской организации ДОСААФ с трудом вместил всех желающих встретиться с заслуженными летчиками. Из колледжа геодезии и картографии пришли сразу несколько групп студентов. Были ребята и из аэрокосмического лицея. Все внимательно слушали увлекательный рассказ о Гагарине, мальчике из крестьянской семьи, который ребенком пережил войну, до первых снегов бегал босиком, чтобы обувь сберечь.
 
Много нового узнали и о полете. Например, что первый космонавт приземлился не в капсуле спускаемого аппарата, а выпрыгнул с парашютом на высоте 7 километров.
 
О службе в авиации ребятам рассказал летчик 1-го класса Алексей Ляш. Он окончил авиационное училище в 1957 году. В один год с Юрием Гагариным получал, стоя на плацу, первые золотые погоны, только будущий космонавт - в Оренбурге, а Алексей Ляш - в Борисоглебске. Биографии их похожи не только началом военной карьеры. Алексей Филлипович тоже из крестьянской семьи и тоже помнит, что такое холод мерзлой земли на ступнях.
 
В седьмом классе мальчишке повезло - узнал о школах с авиационным уклоном и поехал учиться, чтобы получить не просто специальность, а любовь всей жизни.
 
Сейчас ветеран, говоря слова «небо», «самолет», «летчик», улыбается даже как-то по-особенному, с какой-то юношеской искоркой в глазах.
 
- Я и сейчас, когда вижу в небе самолет, не могу оставаться спокойным - душа у меня там, в небе. В первом самостоятельном полете, когда осознал, что я сам, без инструктора, управляю машиной, запел! Восхищаюсь летчиком-испытателем Валерием Поташовым, который недавно получил звание Героя России. В 70 лет летать на сверхзвуковых самолетах - это многого стоит! - поделился Алексей Ляш.
 
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко, который такие встречи организует не первый год, рассказал об Анне Кикиной - девушке из Новосибирска, спортсменке, которая сейчас готовится к орбитальным полетам.
 
- В этот день мы говорим ребятам: «Обратите внимание, мы первые полетели в космос, мы первые добились таких результатов!» Более того, я всегда говорю, что ни для кого из ребят не закрыт путь ни в летчики, ни в космонавты. И привожу пример Анны Кикиной - она из Новосибирска, занималась греблей и другими видами спорта, обращалась к нам за помощью помочь в осуществлении своей мечты о космических полетах - сейчас тренируется в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Поддержали, плечо подставили - в итоге Анна готовится к полетам на орбиту. Вот и такая миссия есть у Совета депутатов города Новосибирска, - улыбается Сергей Бондаренко.
 
Студент Илья Соснин в этот день только укрепился в своем выборе - связать жизнь с полетами.
 
- С детства увлекаюсь авиацией. Такие встречи для меня имеют большое значение - всегда интересно узнать много нового, поговорить с людьми, для которых небо стало судьбой, - говорит Илья.
 
Парень сейчас готовится к прыжку с парашютом и мечтает о работе в авиации.
 
На встречу в честь Дня космонавтики пришли десятки ребят. Может быть, у некоторых этот разговор станет началом большой мечты о «земле в иллюминаторе» и «рокоте космодрома».

Возврат к списку