Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
25.04.2018 Дата:  25.04.2018 13:05:00
Источник информации:  газета "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Сергей Валентинович Бондаренко

Материал в формате JPEG

Почему изменилось расписание в «Сандунах»? Раньше для льготников было 5 дней в неделю. Сейчас – только один.

М. Калинина, Новосибирск

Зачем сократили время для льготников

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности обсудили новые концессионные соглашения по муниципальным баням. Напомним, что это заведение в самом центре города отдали в концессию известному московскому бренду «Сандуны».

«Помывочную» № 8 на улице Каменской в 2015 году передали концессионеру (ООО «Сандуны Новосибирск») в плохом состоянии: здание 1937 года постройки пришлось капитально ремонтировать. (Выбрали именно этого инвестора, потому что в его ведомстве уже были бани № 24, которые изменились в лучшую сторону.)

«От старости там обветшали перекрытия, – рассказал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин. – Да и стены тоже начали намокать».

Но во время капитального ремонта и реконструкции на здание надстроили верхний этаж – мансарду. Это увеличило почти вдвое затраты на проект: вместо 140 миллионов рублей было потрачено почти 260. Хотя первоначальный договор этих трат явно не предусматривал.

В связи с этим у народных избранников появилось много вопросов. С одной стороны, приятно, что здание стало выглядеть современно – внутри и снаружи. Но, с другой стороны, на этом вроде бы позитивном фоне возникает вопрос: а доступны ли все эти красоты теперь льготникам? Что касается стоимости, то она осталась вполне демократичной. Помыться и теперь можно за 105 рублей в час. Но только по понедельникам. И только с девяти утра до пяти вечера.

«Бани относятся к стратегическим объектам. И главное, чтобы люди могли в них свободно зайти: как в случае чрезвычайной ситуации, так и в повседневной жизни, – считает председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности Сергей Бондаренко. – А у нас почему-то получился всего один льготный день – вместо пяти в неделю, как было раньше».

Почему депутаты сомневаются

Сейчас разговор идёт о том, чтобы передать и другие новосибирские бани в частные руки по концессионным договорам. Но теперь уже не по одной, а сразу группой: на этот раз баню № 23 в Первомайском районе и № 25 в Калининском районе (на улице 25 лет Октября). Как сделать это таким образом, чтобы не пострадали горожане, которые любят париться для собственного здоровья? Причём ходят в баньку с берёзовым веничком чаще, чем один раз в неделю.  

К депутатам уже обратились жители Первомайского района (в том числе льготники), которые обеспокоены слухами о закрытии бани № 23 по улице Вересаева, 2б. «На территории Первомайского района есть ещё одна баня – по адресу: улица Первомайская, 84, – говорит депутат Дмитрий Дамаев. – Но она существенно меньше. А других в этом районе нет».

Реставрация, бесспорно, необходима банному комплексу, но депутаты считают, что она должна приносить новосибирцам пользу, а не наступать на их интересы.

Поэтому на комиссии единогласно приняли решение привлекать членов комиссии по муниципальной собственности и депутата Совета депутатов города Новосибирска по соответствующему избирательному округу к работе по условиям проектов концессионных соглашений по зданиям муниципальных бань.


Возврат к списку