Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
04.04.2018 Дата:  04.04.2018 09:03:00
Источник информации:  газета "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Александр Сергеевич Бурмистров / Юрий Федорович Зарубин
 
Материал в формате JPEG
 
На 24 сессии Совета депута­тов города Новосибирска рассмотрели 18 вопросов, в том числе об арендной плате для НКО и ремонте школ.
 
Делать добро станет проще
 
Шёл разговор об уменьшении процентной ставки с 50 до 20% за аренду муниципальных помещений для общественных организаций, которые занимаются благотвори­тельностью.
 
Впервые проект «О порядке и условиях предоставления в арен­ду имущества, включённого в пе­речень имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска» депутаты рассмотрели ещё в июне 2017 го­да. После чего в документ внесли значительные поправки, которые позволят значительно упростить «финансовое бремя» социально­ориентированным некоммерческим организациям.
 
Кстати, в Новосибирске более 3800 некоммерческих организаций, которые в том числе занимаются уходом за больными, профилакти­кой и охраной здоровья, защитой животных и другими общественно полезными делами. Экономия на аренде офисов, упрощение сис­темы сбора документов - всё это позволит упростить жизнь энтузи­астам.
 
«Зарабатывать на сдаче в арен­ду муниципальных помещений социально-ориентированным не­коммерческим организациям - не­корректно, - считает заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин. - Сегодня на сессии депутаты при­няли решение, которое позволит зафиксировать на ближайшее время уровень арендной платы в размере 20% от рыночной стоимо­сти. Это серьёзная мера поддержки института гражданского общества. Абсолютно бесплатно сдавать по­мещения благотворителям мы не имеем права, но максимально сни­зить арендную ставку и упростить процедуру сбора необходимых для осуществления деятельности доку­ментов вполне в наших силах».
 
В столице Сибири 39 школ в ава­рийном состоянии. А средства из федерального бюджета поступают только на строительство новых.
 
Где взять средства?
 
Кроме того, на сессии депутаты утвердили программу комплексного развития социальной инфраструк­туры Новосибирска. Обсуждение документа длилось около часа. На­родных избранников особенно вол­новало то, что финансирование из федерального бюджета выделяется только на строительство новых школ в отдалённых микрорайонах. А на реконструкцию старых школ, постро­енных 60-70 лет назад, средств нет.
 
Депутат Алек­сандр Бурми­стров сообщил, что в столице Си­бири 39 объектов образования, которые сегодня в аварийном состоянии. Например, школа № 73 постройки 30-х годов разваливается на глазах - там вет­хие деревянные перекрытия, есть серьёзные нарушения противопо­жарной безопасности. «Как получи­лось, что в программе этой школы нет?» - задаёт вопрос депутат.
 
Начальник департамента строительства и архитекту­ры мэрии Алексей Кондра­тьев пояснил, что в областную программу уже включено 100 школ, где будет проведён капи­тальный ремонт и реконструкция. По федеральной программе средства поступают только на возведение но­вых школ. В Новосибирске в этом году будет построено 8 общеобразо­вательных учебных заведений.
 

«Любая программа - это «жи­вой» документ, куда можно вносить необходимые изменения с учётом регламентных мнений и требования времени, - напом­нил заместитель председателя Совета депута­тов Новосибир­ска Юрий Зару­бин. - Но, если выделяется финансирование из федерального бюджета, оно несёт целевые предназначения. Говоря дру­гими словами, средства федераль­ного бюджета «привязаны» строго по времени и месту. Поэтому иногда при разработке таких документов мест­ные власти торопятся, ведь если не успеешь - не получишь федераль­ных денег. Несомненно, качество программы - это ответственность исполнительной власти. Однако Со­вет депутатов Новосибирска вправе вносить в документ необходимые поправки. Я считаю, что наша святая обязанность заниматься реконструк­цией и ремонтом школ. И как бы тяже­ло не было, деньги на эти цели город обязательно должен найти». 



Возврат к списку