Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Гражданская оборона – основа патриотического воспитания

27.03.2018 Дата:  27.03.2018 11:25:00
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Евгений Андреевич Панфёров

Материал в формате JPEG

23 марта в гимназии № 8 Первомайского района прошёл День безопасности. Более 20 специалистов провели для школьников ликбез по мерам предосторожности в бытовых и критических ситуациях. В мероприятии принял участие депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Панферов.

С самого утра в 8-й гимназии Первомайского района суета. Сегодня здесь прошёл День безопасности. Такое мероприятие для учебного заведения не в новинку, однако в этот раз масштаб события впечатляет – задействованы все ученики и персонал школы. Даже столовая – здесь готовили вкусную солдатскую кашу с тушёнкой, чтобы после насыщенного дня сытно накормить ребят. А им сегодня явно было не до скуки... Школьников ждали обучающие игры, квесты и викторины, лекции и беседы. Главная тема – гражданская оборона и безопасность в чрезвычайных ситуациях.

– Раньше мероприятие называлось «День гражданской обороны». Но мы расширили программу и переименовали его в «День безопасности», – рассказывает Александра Юрьевна Вильман, директор гимназии. – Сегодня  нас посетили порядка 20 гостей. Это специалисты в разных областях безопасности: ГИБДД, пожарная служба, службы РЖД, линейной безопасности, военные специалисты разных уровней, психологи, которые провели для детей лекции и беседы, рассказали о мерах предосторожности не только в критических, но и бытовых жизненных ситуациях. Словом, день получился насыщенный. Была не только теоретическая, но и практическая часть: наши ребята попробовали собрать и разобрать автомат, надеть специальный защитный костюм, вязали узлы и учились определять координаты по компасу. Старшеклассники исполняли роль кураторов для младших классов. Они самостоятельно провели игры и викторины, демонстрировали малышам обучающие фильмы.

После основной программы прошла общая эвакуация всей школы.

– Конечно, это непростой процесс, особенно в нашей гимназии. Здание старое – постройка 60-х годов – коридоры узкие, в раздевалках тесновато. Но мы учли все нюансы, несмотря ни на что практиковались на своей территории грамотно реагировать на различные экстренные ситуации, – говорит Александра Юрьевна.

В общей сложности продолжительность программы составила 2 часа. После эвакуации состоялось торжественное построение. Но это ещё не всё – для восьмиклассников дирекция школы подготовила особую программу – военно-спортивную тактическую игру «Зарница». Ребята ориентировались на местности, демонстрировали умение работать в команде и достигать высоких результатов.

Евгений Андреевич Панферов, депутат Совета депутатов города Новосибирска, не только лично принял участие в школьном мероприятии, но и подготовил сладкие призы для ребят. 

– Несмотря на то что сейчас мы живём в мирное, спокойное время, я считаю, подобные мероприятия необходимы для получения знаний о мерах предосторожности в любых бытовых и потенциально опасных ситуациях, – считает депутат. – Помимо того, что ребята приобретают необходимые знания о безопасности жизнедеятельности, молодые люди также получают первичные навыки начальной военной подготовки.

Евгений Панферов признался, что тема ГО и ЧС для него близка. Он и сам не раз проводил для школьников уроки мужества.

– Я считаю, что мероприятия по ГО и ЧС – элементы патриотического воспитания. Для своих уроков я стараюсь подбирать материал, который будет интересен, а главное  – полезен для молодого поколения, – отметил депутат горсовета.

Все участники мероприятия остались довольны. Ученики испытали себя во всех предложенных активностях!

– Было интересно и познавательно, – заверили нас дети.

 

Евгений Панферов, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Я считаю, что мероприятия по ГО и ЧС – важные элементы патриотического воспитания школьников». 



Возврат к списку