Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Новосибирские депутаты просят вузы стать ближе к школам

07.03.2018 Дата:  07.03.2018 05:45:00
Источник информации:  газета "Комсомольская правда"
Упомянутые депутаты:  Ирина Германовна Путинцева

Материал в формате JPEG

В Советском районе на округе депутата Ирины Путинцевой в образовательном центре «Горностай» побывал Константин Кох, лауреат Премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций.

Причин, почему Константин Кох, старший научный сотрудник лабора­тории роста кристаллов ИГМ СО РАН, встречался с выпускниками, две. Во-первых, Константин Алек­сандрович сам выпускник центра. А во-вторых, он решил поделиться с ребятами своим опытом - как выбрать дело по душе, еще обучаясь в школе, не ошибиться с выбором будущей профессии, а затем быстро адаптиро­ваться к студенческой жизни. При­мер Константина - как раз из этого числа: стремление и желание полу­чить востребованную специальность привели к успеху. А началась встреча с выпускниками с другого.

- У нас действует проект «Наши выпускники известные и знамени­тые», и мы всегда стараемся пригла­шать тех учеников, которые могут поделиться реальной историей успе­ха. Потому что дети видят, чего им удалось добиться, и верят их словам, - объясняет Ирина Путинцева, депу­тат Совета депутатов города Новоси­бирска, директор ОЦ «Горностай». - И мы очень благодарны выпускни­кам, которые откликаются. Когда мы позвонили маме Константина и рассказали о нашей идее провести такую встречу, она была очень рада, и сам Константин тоже с радостью принял наше предложение.

Молодой ученый признался как на духу: отличником никогда не был.

- В аттестате за 9-й класс у меня было пять троек, - рассказал Кон­стантин Александрович. - Но я точно знал, что мне нравится про­граммирование, поэтому специаль­ность в вузе выбрал именно ту, где это один из важных элементов.

Дальше разговор зашел уже о совер­шенно конкретных вещах: всех выпускников волновало поступле­ние, а у Коха, как у человека, который еще и работает в приемной комиссии НГУ, тоже было что сказать.

- Обязательно ходите на дни открытых дверей в вузы: там все делается для потенциальных сту­дентов. На каждом факультете вам покажут настоящее шоу, в котором расскажут о плюсах обучения на конкретной специальности, - гово­рит молодой ученый. - К тому же у вас есть огромное преимущество - ЕГЭ: вы можете подать документы в любой вуз страны и дожидаться результатов дома, никуда ехать не надо. А это прекрасный шанс для всех, особенно для тех, кто мечтает стать ученым и хочет получать обра­зование в крупном научном центре.

- А вы сами как считаете: тем, кто занимается наукой, материальной поддержки хватает? - поинтересова­лись ребята.

- Да, безусловно. Государство сей­час все больше вкладывается в науку. И у ученых есть как минимум два пути получить финансирование: подавать заявки на гранты, благода­ря которым можно проводить серьезные исследования, и получать премию за уже выполненную рабо­ту. Например, я сделал открытие в выращивании кристаллов и получил за это премию - 2,5 миллиона рублей. Это ощутимая поддержка.

Другой важный момент разговора -  сотрудничество между вузами и школами.

- Мы выезжаем и в новосибир­ские школы, и в соседние регионы - в Бийск, в Барнаул и рассказыва­ем о нашем геолого-геофизическом факультете НГУ, об условиях посту­пления, о преимуществах - к приме­ру, есть возможность потом рабо­тать в любой точке мира, а это для нашего времени отличная перспек­тива, - подчеркивает Константин Кох. - Я готов к сотрудничеству. Представители НГУ готовы прийти в «Горностай» или другие школы и рассказать о возможностях универ­ситета в этом направлении.

Как оказалось, это очень важно и для самих школ:

- На самом деле школьники мно­гого не знают об университетах, которые рядом, и такое сотрудниче­ство между школами и вузами очень важно, - считает Ирина Путинцева. - После встречи нам удалось пред­варительно обсудить вопросы про­фориентационного направления. Это касается таких профессий, как физик, химик, геолог.

Согласитесь, для тех, кто оканчи­вает школу, очень нужное подспо­рье. Успех, репутация так просто не приходят - это следствие правиль­ного выбора и упорного труда.


Возврат к списку