Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Первые лица города и области подписали соглашение о сотрудничестве при выполнении наказов избирателей

14.06.2016 Дата:  14.06.2016 11:53:00
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

14 июня

6 июня на шестой сессии правительства Новосибирской области было подписано четырёхстороннее соглашение о плане мероприятий по реализации наказов избирателей на 2016-2020 гг. Этот документ устанавливает принципиально новый подход во взаимодействии исполнительной и представительной власти региона, так как теперь реализация наказов избирателей будет проходить при совместной работе Совета депутатов Новосибирска, мэрии города, Законодательного собрания и правительства Новосибирской области

 

– Сегодня произошло знаковое событие: впервые за историю города Новосибирска и Новосибирской области именно в таком формате было публично подписано четырёхстороннее соглашение о взаимодействии двух уровней власти, двух бюджетов  по части намерений по исполнению наказов избирателей на территории города Новосибирска, – рассказал журналистам Дмитрий Владимирович Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска. – Я считаю, что это очень важный шаг. Была проявлена политическая воля, и сегодня мы с большой долей уверенности можем говорить о том, что средства будут выделяться из областного бюджета в городской для реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания, которые были избраны на территории Новосибирска. Город, безусловно, нуждается в дополнительных источниках финансирования для исполнения наказов. В первую очередь от этого будут выигрывать жители города Новосибирска.

С 2005 года на территории города существует практика исполнения наказов. До принятия новой программы бюджет области не расходовался на исполнение наказов избирателей «городских» депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: так как депутаты избирались на местах, финансирование «городских» задач происходило тоже из бюджета города. Однако в Новосибирске проживает более половины населения Новосибирской области, поэтому с 2016 года было принято решение изменить традиционную схему финансирования.

При подготовке к этому соглашению велись долгие переговоры между всеми участвующими сторонами, и уже сейчас прошли первые совещания, на которых депутаты горсовета и депутаты Заксобрания НСО принимали решения по распределению первых 100 млн рублей, выделенных из бюджета области на реализацию наказов на территории Новосибирска. 

– Такие заседания проводились  последние 1,5-2 месяца, –  комментирует Дмитрий Асанцев. –  Практика показывает, что депутаты находят общий язык и решения тех проблем, которые возникают на местах. Для людей важно то, что происходит там, где они живут, где у них растут дети: новые детские городки, дорожки, магазины, парковочные карманы. Для них эти территории более значимы, чем задачи общегородского масштаба.  Это естественная, нормальная потребность каждого человека. Поэтому очень надеемся, что совместными усилиями мы сможем реализовать все наказы избирателей на территории города Новосибирска за период с 2016 по 2020 годы.

В доработанный план мероприятий по реализации наказов избирателей депутатам Совета депутатов города Новосибирска на 2016-2020 гг. на текущую пятилетку вошли финансово ёмкие наказы, среди которых строительство метрополитена от станции метро «Заельцовская» до микрорайона «Родники» или линии скоростного трамвая, продолжение строительства Красного проспекта, строительство школ на Южно-Чемском, Береговом и Акатуйском жилмассивах и другие.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей Антон Тыртышный прокомментировал  ключевые направления реализации наказов в 2016 году:

– Исполнение большого количества наказов запланировано в 2016 году, связаны они в основном с благоустройством внутриквартальных территорий и ремонтом дорог, установкой детских и спортивных площадок. Работа с наказами – очень сложная и серьёзная. Думаю, что люди, которые в период избирательной кампании высказали свои пожелания кандидату в депутаты, увидят эти наказы в плане мероприятий и поймут, что они не зря формулировали эти предложения. Исполнение наказов – один из приоритетов нашей работы.

Пожелания горожан в части облагораживания придомовых территорий, как правило, довольно предсказуемы. Так, например, снос и санитарная обрезка деревьев, освещение занимают порядка 35% всех наказов; 21% составляют просьбы, связанные с установкой детских игровых и спортивных комплексов; 9% касаются ремонта школ и детских дошкольных учреждений; 12% – ремонта, реконструкции и строительства дорог, ливневой канализации; 23% – прочие наказы.

– Будучи председателем комиссии по наказам с 2005 года,  в течение 10 лет, ответственно могу говорить, что более 90% наказов исполнялись, – утверждает Дмитрий Владимирович. – Этому придавалось большое значение со стороны исполнительной власти. Очень надеемся, что такая практика будет продолжена и на территории Новосибирска и Новосибирской области в действующем созыве и будет исполнена совместными усилиями депутатов Заксобрания, правительства НСО, исполнительной и представительной властью Новосибирска, чтобы избиратели с доверием относились ко всем ветвям власти.

Важно отметить, что количество наказов избирателей, включённых в план на 2016-2020 гг., в три раза больше количества наказов, вошедших в план на 2010-2015 гг. Это стало возможно во многом благодаря готовности к диалогу городских и  областных властей.

– Хотел бы выразить признательность от Совета депутатов Новосибирска губернатору НСО в  связи с тем, что практика работы по исполнению наказов в Новосибирске была определенным образом перенесена в том числе на правительство НСО и Законодательное собрание, – сказал во время своего выступления при подписании документа председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. – Эта добрая воля исполнения наказов во  многом зависит от руководителей. И то, что мы сегодня подписываем это соглашение, является хорошим началом совместной деятельности и делает возможным участие областного бюджета в исполнении наказов депутатов Заксобрания, которые избирались на территории города Новосибирска.

 

Факты

4 723 наказа включены в программу реализации наказов избирателей на 2016-2020 гг.;

65,7 млрд рублей потребуется на реализацию наказов избирателей;

57,7 млрд рублей из средств, выделенных на реализацию пятилетнего плана, пойдут на выполнение 120 наказов, касающихся в том числе строительства метро, школ, детских садов, спортивных комплексов, реконструкции и строительства дорог.

90% наказов избирателей были исполнены в течение последних 10 лет (с 2005 по 2015 гг.)

 

 

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска

«  Если в течение пяти лет будет областное и федеральное субсидирование, то мы сможем (в этот период) реализовать большую часть наказов. Некоторые наказы перешли из прошлого созыва и были включены в план – это обязательства перед избирателями, которые мы должны выполнить и приложить для этого все силы и возможности   »

 


Возврат к списку