Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Причина нашей победы в силе русского духа

17.05.2016 Дата:  17.05.2016 11:20:05
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Георгий Андреевич Андреев

17 мая

К 9 Мая. В преддверии праздника горсовет поздравил ветеранов

На прошлой неделе в городе прошли массовые мероприятия, приуроченные к  праздничной дате – 71-й годовщине Победы. Помимо традиционных городских гуляний, концертной программы и других событий, особое внимание уделялось всем участникам и свидетелям тех страшных военных лет. Вместе с депутатом Совета депутатов города Новосибирска Георгием Андреевым Metro посетило труженицу тыла Зосю Станиславовну Полякову.

Зося Станиславовна – дочь красного командира. Её отец был репрессирован в 1937 году. Все военные годы она проработала в колхозе, готовя припасы для советских солдат. Сейчас, в свои 88 лет, она самостоятельно ухаживает за сыном, который серьёзно болен: вследствие родовой травмы у него развился детский церебральный паралич. В итоге с самого детства, уже в течение 50 лет Зося Станиславовна находится рядом со своим ребёнком.

Несмотря на жизненные сложности, Зося Станиславовна Полякова очень активна и относится к жизни с позитивом. Они с сыном живут в небольшой двухкомнатной квартире в Дзержинском районе. Пожилой возраст не мешает ей содержать квартиру в идеальном порядке.

– Социальный работник приходит всего два раза в неделю, поэтому многое я делаю сама: мою полы, посуду, пыль вытираю и, конечно, готовлю кушать, – рассказывает ветеран.

По словам депутата Георгия Андреева, который стал частым гостем Зоси Станиславовны, её отличительная черта – доброта.

– С самого детства она пострадала из-за откровенно неверного действия власти. Тем не менее, Зося Станиславовна не теряет оптимизма, не обозлилась на мир. Более того, она ничего не просит и не требует, – говорит Георгий Андреев. – Этот человек является примером трудолюбия, чести и совести. Я давно с ней знаком, встреча с ней всегда радость. Я бы хотел, чтобы её историю узнали как можно больше людей. Ведь очень важно сохранить в памяти такой моральный и трудовой подвиг.

О своей жизни Зося Станиславовна рассказывает с теплотой.

– Я росла с бабушкой в Иркутской области. Когда началась война, мне было 12 лет – нас тогда отправили работать в колхоз. Трудились мы как взрослые, ведь именно Сибирь кормила солдата. Я могла сама выполнять всю работу по хозяйству. Помню, как снопы огромные вязали, табак резали, лён и горох рвали. Тяжело было, но мы не унывали и вечера устраивали – пели, танцевали. А как же иначе?! Я хорошо помню День Победы – вокруг музыка играла, слёзы у всех на глазах. Когда война закончилась, я поступила в техникум. Нам ведь тогда справок не давали, что мы трудились в военное время. Да и не просили мы – просто знали, что надо было работать, – отмечает Зося Станиславовна. – А победили мы, потому что в тылу жили дружно: всегда во всём помогали друг другу, поддерживали, ждали наших солдат и верили, что победим.

Трудовой вклад Зоси Станиславовны было решено отметить вручением ей памятной медали и почётного удостоверения.

 


Возврат к списку