Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

В ходе долгих дискуссий депутаты утвердили изменения в бюджет города

03.05.2016 Дата:  03.05.2016 11:15:02
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Валерий Вячеславович Черных

3 мая

На 7-й сессии горсовета Новосибирска депутаты шестого созыва приняли изменения в бюджет города на текущий год и плановый период 2017-2018 гг.

 

В работе сессии приняли участие представители Заксобрания НСО, министр региональной политики правительства НСО, мэр города, заместители мэра, главы администраций районов, руководители структурных подразделений мэрии и др. Главным вопросом обсуждения стало внесение изменений в бюджет города Новосибирска на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 гг.

Изменение бюджета обусловлено несколькими причинами. Во-первых,   поступление дополнительных доходов и связанное с этим увеличение расходов.

В своём выступлении начальник Департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков подробно рассказал об изменениях, которые будут внесены в бюджет города. Изменения предусматривают рост дефицита бюджета города, увеличение объёмов межбюджетных трансфертов из областного бюджета на более чем 339 млн рублей и будут направлены на несколько приоритетных аспектов. В частности, на предоставление жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей планируется потратить 13,7 млн рублей, на выполнение обращений граждан – 31,6 млн рублей, на ремонт автомобильных дорог – 100 млн рублей. Без внимания не останется ремонт дорог частного сектора – 100 млн рублей, благоустройство дворовых территорий – 50 млн рублей. 15 млн рублей пойдёт на реконструкцию объектов энергетического хозяйства. На реконструкцию жилищного фонда направят 20 млн рублей. Одним из главных направлений работы станет финансирование строительства и реконструкция учебных заведений.

Некоторые аспекты бюджетных изменений вызвали критику со стороны депутатов. В частности, депутатский корпус выразил обеспокоенность относительно проблем ЖКХ, неэффективной деятельности некоторых муниципальных учреждений и рационального распределения дополнительных средств, поступивших в бюджет города. Однако в ходе обсуждения с представителями мэрии участникам заседания удалось прийти к общему знаменателю. Изменения бюджета, которые носят социальную направленность, во втором чтении были утверждены.

– Считаю, что изменения, внесённые в бюджет, абсолютно правильные и логичные. Роль Совета депутатов – отслеживать расходование бюджета на целевые направления. На предварительных заседаниях комиссий горсовета изменения были одобрены,  так как принять их было крайне необходимо, – подчеркнул Валерий Черных, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу об увеличении размера субсидий городу Новосибирску на обеспечение питанием на льготных условиях школьников из многодетных семей и малоимущих детей.

– Этот вопрос назрел уже давно. На сегодняшний день субсидии из областного бюджета необходимо увеличивать с 19 рублей 36 копеек до 60 рублей. Этого будет пока достаточно, чтобы удержать ситуацию под контролем и не снизить качество питания детей в школах. Мы пытались решить его в рабочем порядке, на заседаниях, в дискуссиях на круглых столах. Было принято решение подготовить обращение к губернатору НСО и председателю Заксобрания НСО. Субсидии в этом году останутся на прежнем уровне, а в бюджете 2017 года планируется увеличить сумму на 25-30%, – рассказал Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска, член комиссии по бюджету и налоговой политике.

 

ФАКТЫ

С учётом внесения всех изменений бюджет города на 2016 году составит:

34,6 млрд рублей – доходы;

35,8 млрд рублей – расходы;

1,2 млрд рублей – дефицит.


Возврат к списку