Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты обсудили развитие городских библиотек

19.04.2016 Дата:  19.04.2016 05:40:55
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Александр Валерьевич Тарасов

19 апреля

12 апреля состоялось девятое заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодёжной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству. В рамках работы депутаты обсудили проблемы, с которыми приходится сталкиваться городским библиотекам

Выездное совещание состоялось
на площадке МКУК «Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара» в Ленинском районе. Светлана Казаринова, директор библиотеки, рассказала о деятельности учреждения в своём докладе, а также лично провела для депутатов и других участников заседания экскурсию по залам.

Светлана Валентиновна рассказала, что библиотека была открыта в 1935 году. В 2015-м учреждение отметило 80-летний юбилей. Общий книжный фонд библиотеки в настоящий момент составляет 98 тыс. изданий. Общее количество посетителей за 2015 год – более 10000 читателей. В учреждении выделено несколько структурных подразделений. На базе библиотеки им. Гайдара проходят обучающие семинары для библиотечных специалистов, крупные городские мероприятия, а также программы летнего чтения для детей, которые на каникулах остаются в городе. Несмотря на активную деятельность, библиотеке приходится сталкиваться с проблемами. В частности, по словам Светланы Валентиновны, помещению требуется капитальный ремонт и необходимо обновление компьютерного парка.

– Библиотеки могут и должны стать комфортными. Для этого необходимо финансирование. Конечно, материальных проблем очень много. Помимо ремонта, я бы выделила проблему с комплектованием. Мы прекрасно понимаем, что сейчас кризис, экономическая ситуация достаточно сложная. Поэтому пытаемся обходиться и работать с тем, что есть, - отметила Светлана Валентиновна.

По словам библиотечных специалистов, поддержку учреждения получают за счёт реализации ведомственной целевой программы «Развитие муниципальных библиотек города Новосибирска» на 2014-2017 годы. Общий объём финансирования ВЦП за 2015 год составил 282039,51 тыс. рублей. В рамках реализации программы в 2015 году осуществлялось комплектование фондов муниципальных библиотек. Всего был получен 41121 экземпляр на общую сумму 6509,99 тыс. рублей, периодических изданий 6367 экземпляров на сумму 1839,2 тыс. рублей. Также в Новосибирске прошли крупные культурные мероприятия: чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников, Всероссийская акция «Библионочь-2015», акции «Стихи
у фонтана. Читаем вместе» и «Библиотека на траве», культурно-массовое мероприятие «Парк Пушкина», «Леточтение-2015», День города-2015
«Я. Читаю. Новосибирск» и другие.

Реализация программы будет продолжена и в 2016 году. На заседании депутаты обсудили, какой должна быть библиотека, чтобы привлекать в свои стены ещё больше посетителей.

– Мы живём в современном мире, который диктует свои правила.
На мой взгляд, библиотеки стоит сделать более просторными и функциональными. Эти социально значимые учреждения должны стать настоящим «третьим местом» для человека – уютными пространствами, где можно отвлечься от домашних и профессиональных дел. Для этого было бы неплохо оснастить все библиотеки удобной мебелью, возможно, оборудовать кафе на территории учреждений, установить снек-автоматы. Не стоит забывать о техническом переоборудовании библиотек. Во многих уже есть Wi-Fi, а значит, любой желающий может посетить библиотеки и поработать, используя свой ноутбук или стационарный компьютер учреждения. Словом, библиотеки должны стать настоящими досуговыми центрами, где можно не только почитать книги, но и встретиться, пообщаться с друзьями и получить ценную информацию, – заметил председатель комиссии, депутат Совета депутатов Александр Тарасов. – Мы целенаправленно проводим выездные заседания, чтобы депутаты и чиновники могли лично оценить и узнать из первых уст о всех нуждах, с которыми сталкиваются библиотеки. Мы знакомимся со всеми предложениями, проблемными моментами, вопросами, с пожеланиями читателей. Например, эта библиотека нуждается в замене окон. Мы внесли это пожелание в бюджетный план 2017 года.

Помимо всего прочего, на заседании комиссии было принято решение о создании рабочей группы по разработке возможных механизмов привлечения инвесторов на строительство спортивных объектов в городе Новосибирске. Рабочая группа вскоре приступит к  своей деятельности.

 

Факты                                  

В рамках ВЦП в 2015 году продолжалось развитие материально-технической базы библиотек:

1868,89 тыс. рублей потрачено
на приобретение техники, оборудования, мебели для муниципальных библиотек города;

91 автоматизированное рабочее место оборудовано;

80 тыс. рублей направлено на приобретение сетевого оборудования;

673,68 тыс. рублей израсходовано на замену устаревшей техники и приобретение программного обеспечения для компьютеров;

7 автоматизированных библиотечно-информационных систем «Ирбис» обновлено;

27 муниципальных библиотек города отремонтированы.


Возврат к списку