Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

В Совете депутатов города Новосибирска обсудили реализацию программы «Дети и город»

12.04.2016 Дата:  12.04.2016 05:35:13
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин

12 апреля

В рамках заседания комиссии по социальной политике и образованию депутаты горсовета обсудили знаковые аспекты реализации ведомственной целевой программы, а также проблему очерёдности в детских садах города

С основным докладом о реализации программы «Дети и город» в 2015 году выступила Марина Хрячкова, начальник Управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска. По словам Марины Владимировны, в рамках реализации программы в городе велась активная работа сразу по нескольким направлениям.

Одно из приоритетных направлений работы – информационно-просветительская и правовая поддержка семьи и детства. Работа включала в себя проведение очных и заочных юридических консультаций, помощь в составлении исковых заявлений в разные инстанции, выездные семинары в учреждения и другие мероприятия, повышающие правовую грамотность населения.

Востребованна экономическая поддержка. Это также одно из направлений работы. Марина Хрячкова рассказала, что реализация данной меры осуществлялась всесторонне для разных групп горожан.

– Оказывалась поддержка многодетным семьям, родителям, воспитывающим более семи несовершеннолетних детей, одиноким мамам, беженцам, погорельцам и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, – рассказала глава управления.

Так, 21 многодетная мама, которая воспитывает четырёх и более детей, получила пособие 5000 рублей на каждого ребёнка. Общий объём экономической помощи для семей составил более 60 млн рублей.

В городе ведётся многоплановая работа по реабилитации семей из группы риска. В частности, матерям-одиночкам и беременным женщинам предоставляется социальная гостиница. В 2015 году данной мерой поддержки воспользовались 50 женщин. Помимо этого идёт сопроводительная и разъяснительная работа с неблагополучными семьями.

– В 19 случаях из 42 реабилитация и сопровождение таких семей завершились возвратом детей из специализированных социальных учреждений в семью, – рассказала Марина Хрячкова.

Продолжается работа по улучшению качества жизни семей с детьми-инвалидами. Вся актуальная информация о мероприятиях, которые проходят по этому направлению, содержится на сайте www.nsk-detyam.ru. По мониторингу, в 2015 году данный сайт посетили 28 тыс. человек. Модернизация и наполнение сайта продолжатся и в этом году.

Велась работа по адаптации разных групп детей с ограниченными возможностями. Ребята участвовали в различных мероприятиях, направленных на повышение социальной активности, посещали театральные кружки и участвовали в постановках. Продолжается реализация проекта сети развивающих центров «Лекотека». 

Особым пунктом программы «Дети и город» значится проведение традиционных районных и городских праздничных мероприятий. В городе были проведены такие массовые мероприятия, как День семьи, День мамы, фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями «Мы талантливы», в котором приняли участие более 1800 человек. Всего в районах города состоялось 38 праздничных мероприятий. На проведение этих праздников было израсходовано 1,5 млн рублей.

Результаты заседания прокомментировал председатель комиссии, депутат Совета депутатов Николай Тямин:

– Рассмотрение вопроса о ходе реализации программы «Дети и город» показало, что назрела необходимость в перераспределении финансирования и расстановке новых приоритетов. Программа была принята много лет назад, она перестала успевать за реалиями. Поэтому было принято решение провести совместное заседание с Департаментом по социальной политике и Главным управлением образования для проработки этого вопроса. Мы проведём консультации и обозначим в рамках дефицита бюджета приоритетные направления работы, которые требуют первостепенного финансирования, – подытожил депутат. – Например, меня беспокоит резкое снижение финансирования программы по выделению автотранспортных средств для многодетных семей, у которых семь и более несовершеннолетних детей. А это направление очень востребованное. Финансирование этой программы стоит увеличить.

Одной из выделенных тем заседания стало предложение депутата Сергея Сухорукова по решению проблем, связанных с очерёдностью и зачислением в дошкольные образовательные учреждения города Новосибирска.

– Проблема касается фиктивного трудоустройства с целью получения места в образовательном учреждении. Участились случаи, когда мамы устраиваются в детский сад и через короткий промежуток времени увольняются, соответственно, это не решает кадровый вопрос и нарушает права других. Я предлагал, чтобы оформляли детей в дошкольное учреждение на время работы родителей, но федеральный закон этого на сегодняшний день не позволяет.

Существование подобной проблемы подтвердила Ирина Путинцева, депутат Горсовета, директор образовательного центра «Горностай».

– Такие злоупотребления имеют место быть и в школах. Мы обязаны принимать детей по прописке, даже если срок действия прописки истёк 1 сентября, – объяснила она.

По итогам заседания депутаты приняли решение обратиться в Главное управление образования мэрии города Новосибирска для проведения мониторинга и усиления контроля сложившейся ситуации.


Возврат к списку