Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

«Стать победителем всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет-2015» – престижно»

08.12.2015 Дата:  08.12.2015 06:16:03
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

08 декабря Metro

Новосибирский горсовет стал победителем в номинации «Обеспечение политики открытости работы Совета депутатов» всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет-2015». Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска, рассказал, чем Новосибирск выделился среди других городов и какие критерии являются приоритетными в работе депутатов с горожанами

«Стать победителем всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет-2015» – престижно»

По каким критериям оценивали на конкурсе?  В первую очередь оценивали работу в интернет-пространстве, освещение деятельности в различных средствах массовой информации. Работа общественных приёмных и отчётность горсовета тоже оценивались экспертами. Мы показали высокие баллы по всем параметрам. Безусловно, приятно получить такую оценку нашей работы. Мы прикладываем много сил, чтобы идти в ногу со временем. На протяжении двух последних лет мы меняли формат, корректировали информационную политику. Вероятно, именно это дало такие высокие результаты – нас оценили и заметили на всероссийском уровне.

В чём заключается открытость работы Совета депутатов? Механизмов взаимодействия много, и мы постоянно их совершенствуем. Мы проводим опросы, чтобы выявить, как жителям города комфортнее общаться с депутатами, как удобнее узнавать об их работе. Мы стремимся составить с жителями города диалог. Двусторонняя связь даёт возможность задать вопросы и получать ответы, а также услышать критику, что очень важно для развития любой деятельности. Работники информационно-аналитического управления подходят к задачам творчески и реализуют крупные проекты. Например, этим летом Совет депутатов провёл кампанию, направленную на ознакомление горожан с деятельностью горсовета. Были размещены баннеры на улицах города, выбран несколько неожиданный формат с провокационными вопросами для привлечения внимания горожан. Эффект был достигнут: посещаемость сайта горсовета возросла в 4-5 раз, выросло количество обращений депутатам. Это только несколько примеров работы с избирателями.

Для чего проводят подобные конкурсы? Одна из основных задач конкурса – привлечь внимание к открытости органов местного самоуправления на федеральном уровне и распространить успешную практику среди городов России.

Какие задачи ставите перед собой на ближайшее время? Во-первых, мы продолжаем модернизировать наш сайт: меняться будет и дизайн, и внутреннее наполнение. В настоящее время идёт разработка проекта «Бюджет города – для горожан». Мы постараемся максимально доступно и понятно рассказать жителям города, что такое бюджет города, из каких статей он формируется, какие критерии учитываются при его подготовке, а самое главное – как он расходуется. Совет депутатов обратился к мэру с инициативой создания специального мобильного приложения «Активный новосибирец», с помощью которого жители города могли бы указывать на существующие городские проблемы в режиме онлайн, проголосовать по важным для города вопросам. За различные виды активности можно получать баллы, которые затем обмениваются на разные городские услуги (билеты в кино, театр, музеи). Опыт реализации такой практики есть в Москве и Санкт-Петербурге, и он показал свою эффективность.

 


Возврат к списку