Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Город будет жить по средствам

08.12.2015 Дата:  08.12.2015 06:07:58
Источник информации:  Metro
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

08 декабря Metro

2 декабря состоялась третья сессия Совета депутатов Новосибирска, на которой в первом чтении был принят проект бюджета города на 2016 год

В ходе жаркой дискуссии депутаты горсовета всё-таки согласовали проект бюджета. Из 46 присутствующих на сессии депутатов против выступили всего двое. Следующий сложный год депутаты настроены встретить во всеоружии. В бюджете предусмотрели все важные параметры. В его основу лёг реалистичный подход, который учитывает все нестабильные экономические факторы. Но при этом ждать мощного экономического развития не стоит – город будет жить по средствам.

– Параметры бюджета 2016 года ниже текущего года. Безусловно, разница существенная. В следующем году мы постараемся сократить дефицит. Как минимум – не увеличивать. Объективно – сейчас сложный период. Думаем, что в 2016 году продолжится уменьшение поступлений налоговых доходов от физических лиц. Также пока ещё не определены конкретные суммы безвозмездных трансфертов от Правительства РФ. При подготовке проекта бюджета мы учли все эти факторы, – пояснил Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска.

Значительно снизились субсидии из областного бюджета на строительство дорог и развитие образовательной сферы. Область также пока не заложила средства для города на расселение из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, значительное влияние на бюджет оказывает снижение поступлений от НДФЛ, в том числе и за счёт сокращения количества работников на предприятиях города.

Тем не менее все социальные статьи расходов в новом бюджете сохранятся. Это значит, что работникам бюджетной сферы будет стабильно выплачиваться заработная плата. Пособия и выплаты отдельным категориям горожан предусмотрены в полном объёме. А вот на финансирование капитального строительства средств практически нет – на 2016 год не запланировано ни одного объекта к вводу.

По словам Дмитрия Асанцева, в рамках работы комиссий горсовета бюджет ещё будет обсуждаться.

– Сегодня на сессии прозвучали дополнительные предложения по уменьшению или, напротив, увеличению тех или иных статей расходов. Все замечания будут учитываться, – заверил председатель горсовета.

Депутаты также подняли вопрос о взаимодействии с правительством Новосибирской области по поводу финансовой поддержки из областного бюджета. Согласно проекту, из бюджета Новосибирской области планируют выделить дополнительно 150 млн рублей на ключевые направления. Из них 100 млн рублей пойдут на развитие транспортной доступности (строительство дорог частного сектора), оставшиеся 50 млн рублей – на внутриквартальное благоустройство.

Одной из важных тем, которую затронули депутаты во время третьей сессии, стала индексация пенсий. Совет депутатов города Новосибирска выступил с инициативой, подготовил и отправил обращение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательное собрание НСО по вопросу сохранения размера индексации пенсий.

– Согласно новому законопроекту, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе, индексирование пенсий в 2016 году составит 4%. Учитывая прогнозы, это очень низкий процент индексации. Уровень жизни пенсионеров, одной из наиболее уязвимых перед кризисными явлениями и ростом цен категорий граждан, не должен снижаться. Наши пенсионеры и так нуждаются в поддержке. Надеемся, что в Госдуме мы будем услышаны, – сказал Дмитрий Асанцев.

Цитата: «  В 2016 году продолжится уменьшение поступлений налоговых доходов от физических лиц  »

Дмитрий Асанцев,  председатель Совета депутатов города Новосибирска


Возврат к списку