Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Эстафета в квадрате, или что нужно человеку, которого уже нет

26.09.2017 Дата:  26.09.2017 15:39:58
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Ирина Германовна Путинцева

22 сентября на базе ОЦ «Горностай» в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений» состоялась девятнадцатая легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Александра Демакова. В награждении победителей приняла участие депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Германовна Путинцева.

Соревнование объединило ребят из школ Советского района и курсантов НВВКУ имени 60-летия Великого Октября, которое в 1981 году окончил сам Демаков. В 1982 году Александр Иванович пожертвовал жизнью, чтобы прикрыть отступление своих боевых товарищей. В 1984-м его именем назвали улицу в микрорайоне «Щ», а в 1998-м на этой улице прошла первая эстафета в память о герое.

«Я был одним из организаторов, – вспоминает Евгений Александрович Горланов, заместитель главы отдела по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Советского района. – Тогда выступали в основном школы микрорайонов «Щ», «Д» и курсанты военного училища – всего 8-9 команд. Мы думали, что всегда будем бегать по этой улице, но через три года количество транспорта возросло в разы и пришлось переместиться на стадион при ОЦ «Горностай».

Теперь это мероприятие районного масштаба. Митинг, почётный караул, возложение цветов под музыку духового оркестра – так сегодня благодарные потомки отдают дань памяти герою войны в Афганистане.

«Сценарий пишем – продумываем каждое слово, а ведущими назначаем именно ребятишек. Я уверен, что этот волнительный момент запомнится им на всю жизнь», – продолжает Евгений Александрович.

Такой подход к проведению мероприятия оказался волнительным не только для юных ведущих. Председатель районного совета ветеранов Егор Егорович Лыбин поделился своими впечатлениями: «Митинг открыла сегодня маленькая девочка, таким тоненьким детским голоском, но грамотно, чётко, где-то даже по-военному. Я слушал этот голос и чувствовал себя молодым, было очень приятно».

Главу новосибирского отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане, участника боевых действий, выступления ребят тронули до слёз. «Что нужно человеку, которого уже нет, у которого осталась лишь мама старенькая – это память о нём. То, что вы делаете, ребята, дорогого стоит», – сказал Александр Ильич Медведев и низко поклонился.

Организаторы мероприятия понимают, насколько важно обеспечить связь поколений, и, чтобы замотивировать молодёжь на дальнейшее участие в соревнованиях, наградили победителей грамотами, медалями, кубками и сладкими призами. Не остались без внимания и команды-новички, не занявшие призовых мест, но решившиеся поучаствовать в эстафете наравне с курсантами военного училища – их угостили арбузом, и этой награде ребята, казалось, радовались больше, чем победители своим кубкам. Призовые места в этом году заняли команды ОЦ «Горностай» и школ № 80, 190, 61 и 162, а также курсанты мотострелкового батальона, военной разведки и учебного центра НВВКУ.

Ирина Германовна Путинцева, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор ОЦ «Горностай»: «Мы знаем, что рядом находится военное училище, и знаем, сколько героев выпустилось из этих стен. Поэтому мы искренне рады, что традиция легкоатлетической эстафеты сохраняется, и верим в то, что на территории Советского района есть не только интеллектуальные победы, но и спортивные. Поэтому желаю успехов школьникам и  курсантам и, конечно же, помнить своих героев, таких как Александр Демаков».


Возврат к списку