Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Больше, чем конкурс: Октябрьский район принял эстафету

26.09.2017 Дата:  26.09.2017 15:36:30
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Олег Николаевич Волобуев

Материал в формате JPEG

20 сентября в библиотеке им. Б. А. Богаткова на празднике под названием «Героям – бессмертие» состоялась церемония награждения победителей городского конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова «Нам жить, и помнить, и беречь!». Поздравить финалистов, чьи стихотворения вошли в сборник «Не оборвётся связь времён», приехал Олег Николаевич Волобуев, депутат Совета депутатов города Новосибирска.

Конкурс молодых поэтов «Нам жить, и помнить, и беречь!» прошёл в Новосибирске в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений». Участие в нём приняли молодые поэты в возрасте от 14 до 35 лет. Такое, казалось бы, несправедливое ограничение прокомментировал Владимир Никифорович Полещук, председатель городского Совета ветеранов: «Для нас очень важно участие школьников и студентов, потому что вся эта эстафета – она не для пожилых, она для молодёжи. Сейчас надо сделать так, чтобы, пока ещё живы участники Великой

Отечественной войны, мы могли им с чистой совестью сообщить, что сибиряки как были патриотами, так и остались ими».

Молодые люди соревновались в номинациях: «Я только слышал о войне» – поэтические произведения, посвящённые ВОВ; «Судьба и Родина едины!» – гражданская социальная лирика, в том числе стихи к 100-летию Октябрьской революции; «Война никогда не кончается» – объединённая номинация, в которую вошли остальные работы. По результатам конкурса награждены 10 победителей и 18 лауреатов, 50 лучших стихотворений и одно эссе вошли в сборник «Не оборвётся связь времён».

Изначально конкурс был рассчитан на участие только новосибирских поэтов, но, увидев информацию о нём в социальных сетях, свои работы стали отправлять молодые люди из Москвы, Омска, Томска, Усть-Илимска и других городов. Организаторы были приятно удивлены такой активностью. Они не скрывают: поначалу были опасения, что и в Новосибирске не наберётся нужное количество участников. Теперь же заинтересованность молодёжи очевидна, поэтому организаторы предполагают, что в следующем году конкурс приобретёт статус регионального.

Превзошло все ожидания не только количество, но и качество произведений: «Для нас было открытием, что ребята в стихах не просто восхищаются подвигом дедов и прадедов – они излагают свою гражданскую позицию. Вот есть одно стихотворение у девочки из Усть-Илимска, которое называется «Гимнастёрки». Оно о том, что гимнастёрки бывают разные: которые носят и гордятся ими, и которые сняли после выступления и забыли. Мы просто не ожидали, что ребята окажутся настолько мудры», – поделилась директор ЦБС им. Л. Н. Толстого Наталья Николаевна Новикова. В завершение мероприятия Наталья Николаевна предложила открыть Клуб молодых поэтов на базе библиотеки, и участники конкурса охотно её поддержали.

Олег Николаевич Волобуев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Лично мне хотелось бы, чтобы сегодняшняя молодёжь, которая уже с трудом представляет, что такое война, всё-таки переняла это ощущение величия Победы и понимание того, какими жертвами она досталась. Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки на собственном опыте познали все ужасы войны. А чтобы этого не произошло, каждый гражданин России должен осознавать своё место в истории и помнить подвиги предков. Это делает страну сильной. А если она будет сильной, война не начнётся».


Возврат к списку