Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
19.05.2017 Дата:  19.05.2017 14:27:37
Источник информации:  "Вечерний Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Вячеслав Викторович Илюхин / Леонид Юрьевич Рыбин

 

Материал в формате JPEG

 

В Пашино установили бюст Героя России Сергея Амосова
 
16 мая 1983 года во время выполнения боевого задания в Афганиста­не героически погиб новосибирец Сергей Амосов. Ему было всего 22 года. Он был один из 16 военнослужащих 7-1 мотострелковой роты, пав­ших в бою у населенного пун­кта Ганджгаль провинции Кунар. В неравной схватке он фактически собою прикрыл своих сослуживцев.
 
Тот подвиг помнят до сих пор. Спустя 34 года после того трагического дня в его родной школе в торжественной обста­новке был открыт памятник солдату.
 
Герои не забыты
 
Посвященный этому собы­тию митинг прошел во дворе школы № 46, которую когда-то закончил герой. Уже много лет образовательное учрежде­ние носит его имя. Нынешние школьники не понаслышке знают о Сергее Амосове: здесь бережно хранят память о выда­ющемся выпускнике.
 
— Пашинцы своих героев чтут и не забывают. До этого момента здесь была уста­новлена мемориальная доска, — говорит депутат Совета депу­татов города Новосибирска Вячеслав Илюхин. — Героев, которые любили наш город, сидели за теми же школьными партами, что и мы все, забы­вать нельзя.
 
В изготовлении и установке бюста активное участие приняли также представители обществен­ных организаций, ветераны боевых действий, бизнесмены. Новосибирский скульптур Игорь Самарин создал бюст бесплатно.
 
— Это очень волнительный для нас день. И я искренне бла­годарен всем причастным к этому событию, — сказал отец Сергея Анатолий Амосов, присутствовавший вместе с супругой на церемонии откры­тия. Вообще в 46-й они частые гости: здесь их уважают и ценят.
 
Мечта из детства
 
В 46-й школе есть одна добрая традиция: каждый выпускник пишет небольшое письмо о том, кем он хочет стать в будущем, после чего оно запечатывается, и вскры­вают его не раньше чем через десять лет. Послание Сергея Амосова вскрыли, но уже после смерти героя. В нем он напи­сал, что хочет стать военным. И свою мечту осуществил.
 
— На сегод­няшний день это уже третий бюст. Первый был уста­новлен на его родине, в Орен­бургской области. Второй — на территории Ново­сибирского высшего военного командного училища, — гово­рит депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин. — Уверен, что для каж­дого ученика Сергей будет при­мером мужества и отваги.
 
Право открыть памятник на территории школы доверили родителям героя. После воз­ложить цветы к нему смогли все желающие, в том числе и нынешние школьники, кото­рые пообещали, что за бюстом будут следить и ухаживать.
 
Досье
 
Сергей Амосов — заместитель командира роты по политической части 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа, лейтенант. Родился 4 октября 1960 года в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. В Вооруженных силах СССР с августа 1977 года. С отличием закончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. С мая 1982 года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награжден орденом.

Возврат к списку