Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Выборы-2015: открыто, прозрачно, законно

25.09.2015 Дата:  25.09.2015 08:25:32
Источник информации:  "Вечерний Новосибирск"

 Материал в формате JPEG

 

Выборы-2015: открыто, прозрачно, законно

 

Избран шестой созыв Совета депутатов города Новоси­бирска. Он обновился поч­ти наполовину, но партийный расклад после голосования 13 сентября 2015 года вряд ли можно назвать существенно изменившимся. В ситуации раз­бирался корреспондент «ВН».

 

Политическое доминирование

 

«Единая Россия» одержа­ла серьезную победу, сохранив большинство как в Законода­тельном собрании Новосибир­ской области, так и в Совете депутатов города Новосибирска. Руководителем фракции единороссов в горсовете останется действующий председатель гор­совета Дмитрий Асанцев.

В 28 одномандатных округах из 40 одержали победу кандида­ты от партии «Единая Россия», в восьми — КПРФ, по одному от ЛДПР и «Гражданской плат­формы» и еще в двух — самовы­движенцы.

«Списочным» претенден­там не всем удалось заручиться доверием избирателей. Меньше всех голосов набрали «Патрио­ты России» — 0,90 %. «Яблоко» и «Гражданская платформа» — по 3,03 % и 3,30 % соответствен­но. ЛДПР получила 8,41% голо­сов избирателей. «Справедли­вая Россия» — 10,11%. Лидер­ство за командами «Единой России» — 34,30% и КПРФ —33,71%.

В итоге «Единая Россия» получила 32 мандата, КПРФ — 12, ЛДПР — два, «Справедливая Россия» и «Гражданская плат­форма» — по одному, самовы­движенцев двое.

«Единая Россия» сохра­нила свое доминирование. Говорить о том, что произошло что-то существенное в расста­новке политических сил, не приходится, — отметил полито­лог Алексей ОСИПОВ. — И это несмотря на то, что в результате выборов состав Совета депута­тов Новосибирска обновился почти наполовину. К 26 опыт­ным избранникам, которые уже работали в предыдущем созыве, присоединились 24 новых.

 

Горсовет омолодился

 

Как оперативно подсчитали аналитики, новый созыв Сове­та депутатов в среднем лет на пять-семь моложе предыдущего и в нем прибавилось строителей (Кирилл Покровский, Алек­сандр Фельдбуш и Денис Плот­ников). Увеличилось и число профессиональных обществен­ников и политиков. Новые из них — исполнительный дирек­тор Фонда развития Академго­родка Наталья Пинус, координатор новосибирского реги­онального отделения ЛДПР Евгений Лебедев, три помощ­ника депутатов горсовета пре­дыдущего созыва — Ирина Константинова, Леонид Рыбин и Дмитрий Колпаков и сразу три руководителя партячеек КПРФ: Иван Конобеев, Сергей Сухоруков и Глеб Черепанов.

Добавились в число депу­татов и представители Россий­ского союза ветеранов Афга­нистана— Евгений Панфёров и Дмитрий Дамаев.

Среди новичков появились муниципальные служащие (начальник аналитического отдела департамента инфор­мационной политики мэрии Новосибирска Александр Бур­мистров и консультант отдела информационных проектов управления по взаимодействию со СМИ департамента инфор­мационной политики мэрии Новосибирска Георгий Андреев). Кроме того, появились и представители спортивной элиты — пятикратный чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Курбатов и президент Федера­ции смешанных единоборств ММА Юрий Фоломкин.

Сфера науки и образования представлена двумя новичками. Это директор ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Влади­мир Барсук и Олег Волобуев (Сибирская академия финансов и банковского дела).

Добавились и бизнесмены: Сергей Трубников, Евгений Суконных, Александр Савельев и Сергей Кальченко.

Также после перерыва в один созыв вернулся в горсовет депу­тат Валерий Науменко.

Эксперты отмечают, что в целом избирательная кам­пания прошла относительно спокойно. Так, Константин Антонов, руководитель новоси­бирского филиала Фонда раз­вития гражданского общества, доктор социологических наук, констатировал, что прошедшие выборы отражают состояние общественного сознания, отно­шение к власти и ко всей поли­тической системе.

 

СПРАВКА

Формирование шесто­го созыва Совета депута­тов Новосибирска прохо­дило по смешанной систе­ме выборов. Общее число депутатов увеличено до 50. При этом 40 мандатов распределялись по мажо­ритарным округам, десять — по партийным спискам.


Возврат к списку