Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
07.06.2017 Дата:  07.06.2017 12:57:07
Источник информации:  "Комсомольская правда"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

 

Материал в формате JPEG

 

В Новосибирске увековечили память детей - узников фашистских концлагерей
 
В Новосибирске торже­ственно открыли новый монумент – арку памяти детей-узников фашистских концлагерей 1941 - 1945 годов. Естественно, для тех, кто пережил войну и годы гитлеровской оккупации, этот момент был крайне тро­гательным. Как поется в песне о Победе, «это празд­ник со слезами на глазах».
 
С уважением к родной истории
 
Перед открытием памят­ника прошел праздничный митинг, в котором приняли участие многие почетные гости. Среди тех, кто при­шел поздравить новосибир­цев с открытием монумента, был спикер Совета депутатов города Новосибирска Дми­трий Асанцев.
 
- Хочу сказать огромное спасибо за эту инициативу, которая сегодня была реа­лизована, - сказал Дмитрий Владимирович. - То, что сделано, сложно переоце­нить. Это большое событие для ребят, для школьников, для молодежи, которая собралась сегодня здесь, и для их детей. Перед вами стоят убеленные сединами, люди, которые жизнь про­жили достойно: имеют награды, ордена. Их косну­лась Великая Отечественная война, они пережили ужасы и страдания. И я хочу поже­лать молодым людям, чтобы они были достойны той памяти об истории нашей великой Родины и чтобы будущим своим детям могли объяснить, что такое война.
 
На арке можно увидеть изображения каменных застенков, решеток, силуэ­тов изможденных людей. На лицевой стороне - позоло­ченный силуэт ребенка -узника концлагерей. А с самой арки на цепях свиса­ют символы детства - фут­больный мяч, юла и медве­жонок, отлитые из металла. Автор монумента - скуль­птор Александр Иванович Бортник.
 
Отливали в Северной столице
 
- Памятник отливали в Санкт-Петербурге отдель­ными блоками из чугуна и бронзы весом по 70 - 200 килограммов   каждый, а затем частями привезли в Новосибирск, где сварили арку целиком, - рассказала «Комсомолке» Елена, супруга автора скульптур­ной композиции. - Мне кажется, для всех жителей нашей страны актуальна тема   памяти, особенно когда поднимаются силы, которые хотят переписать историю, минимизировать заслуги наших солдат и вои­нов. Уже сейчас среди наших детей есть те, кто не знает, что такое холокост, концлагеря. С одной сторо­ны, хорошо, что они этого не знают, с другой - они должны помнить о том, что все это было в истории человечества.
 
Среди тех, кто открывал памятник, был Юлий Шихваргер. Его отец - Григорий - был узником фашистского лагеря в городе Тульчин на Украине. А в наши дни Гри­горий Авраамович стал идейным вдохновителем монумента в Новосибирске.
 
По мнению Веры Маськовой, руководителя Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, арка хорошо вписалась в скульптурную композицию монумента Славы. На созда­ние нового памятника и его установку потребовалось около 2,2 миллиона рублей. Это средства областных и муниципальных грантов.
 

 

Кстати, позднее у арки появятся нижняя ночная подсветка и табличка, где будет указано, кому посвя­щен монумент. Добавим, что в Новосибирской обла­сти сейчас живут около 200 бывших узников концлаге­рей.

Возврат к списку