Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
02.08.2017 Дата:  02.08.2017 16:30:03
Источник информации:  "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Леонид Юрьевич Рыбин

 

Материал в формате JPEG

 

Новосибирские моряки отметили День ВМФ
 
В День Военно-морского флота России, 30 июля, в Новосибирске, как и во всей России, прошли праздничные мероприятия. Одно из них (торжественный митинг с участием ветеранов флотского тыла) состоялось на самой морской улице Новосибирска — Флотской, в Калининском районе.
 
Улица моряков
 
На праздничную церемонию собралось несколько десятков офицеров и мичманов — настоящих боевых моряков в парадном обмундировании. Как оказалось, кроме 321-й годовщины создания российского флота, у жителей улицы Флотской есть и другие поводы для торжества: ровно год назад на улице моряков был установлен памятник, посвященный ветеранам 118 Арсенала Военно-морского флота СССР. А сам 118-й Арсенал в этом году отметил бы свое 75-летие.
 
— Улица Флотская знаменита тем, что в период ВОВ здесь находился Арсенал военно-морской базы, — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин. — Предназначением этой базы было своевременно обеспечивать Военно-морской флот качественными боеприпасами. Эта база входила в двадцатку наиболее востребованных на территории всего СССР. И хотя здешние ветераны непосредственного участия в Великой Отечественной войне не принимали, они обеспечивали Победу на фронтах. Сегодня арсенал выведен с территории микрорайона — он был настолько крупным, что боеприпасы из него вывозили в течение трех лет. Теперь на ул. Флотской живут ветераны-тыловики, а также моряки, которые участвовали в сухопутных операциях: например, Афганской войне.
 
По словам депутата, подобные праздники просто необходимы — они не только позволяют ветеранам собраться и поговорить о насущной жизни, но и воспитывают молодежь в духе любви к Родине, позволяют потомкам узнать историю своего микрорайона и о подвигах своих дедов и отцов.
 
— Сегодня очень торжественный день, и очень приятно, что в центре Сибири есть такой замечательный район и замечательные люди, которые служили и отдали весь свой жизненный опыт, свой труд на благо нашей великой Отчизны. Я сердечно поздравляю всех ветеранов с замечательным днем — Днем ВМФ. Желаю, чтобы вас как моряков всегда ждали дома, чтобы ваше здоровье было крепким, и чтобы с вами была ваша дружная, надежная команда, — обратился к собравшимся ветеранам Леонид Рыбин.
 
По словам председателя совета ветеранов войны и труда Людмилы Ленской, на улице Флотской всегда торжественно отмечали День ВМФ — с середины 1940-х гг.
 
— Этот праздник для нас чем-то похож на Новый год, но в то же время он совсем другой, очень трепетный. Мы всегда были горды за то, что причастны к Военно-морскому флоту. Я занималась отправкой грузов, формированием отправок. Мы обеспечивали Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский флот. И даже успели отправить транспорты в Каспийскую флотилию, когда арсенал уже почти закрыли. Мы отправляли учебные изделия на стрельбы, отправляли один транспорт в Индию. Земля может накормить и напоить нас, но вот защитить сама себя не может. И мы считаем, что мы защищали Родину, ведь мы обеспечивали наши флоты.
 
Ветераны флота
 
Торжественный митинг по случаю годовщины установки памятника и 75-летия 118-го арсенала был во многом похож на военно-морской парад, но без кораблей. Украшением праздника стали флотские ветераны — тыловики и боевые офицеры, морские пехотинцы и капитаны.
 
Как рассказал командир взвода морской пехоты 118-го арсенала, старший мичман в отставке Александр Карасев, главная задача, которую ветераны сегодня ставят перед собой, — воспитывать представителей молодого поколения патриотами:
 
— День ВМФ для меня и моих сослуживцев самый главный праздник. В прошлом году в этот день мы поставили на нашей улице памятник в честь всех военных моряков, тружеников тыла, ветеранов флота, чтобы он воспитывал молодых в духе патриотизма. Я прослужил на флоте 27 лет. Через мои руки прошло много личного состава, людей, которые служили Отечеству при СССР. И поскольку теперь с каждым годом мы становимся все старше, хотелось бы воспитывать молодежь.
 
В ходе торжественного митинга боевые морские офицеры отдали дань уважения труженикам тыла:
 
— Я не служил в 118-м арсенале, я чистый подводник, — рассказал капитан первого ранга, Александр Елисеев. — Но я знаю, что такое действующий флот без обеспечения тыловиков. Именно их самоотверженный труд, знания и опыт позволяли ходить в морях безаварийно. Находясь в походе, мы чувствовали, что за нашей спиной стоит мощный тыл и мы обеспечены всем, как положено. Я знал и расцвет флота, и его упадок. А сегодня мне приятно смотреть, как наш флот возрождается.
 

 

По оценкам участников, морской праздник и торжественный митинг на ул. Флотской вышел душевным. Венцом церемонии стала развлекательная программа «День Нептуна», в ходе которой все желающие могли не только насладиться самодеятельностью, но и отведать настоящих макарон по-флотски, приготовленных на походной кухне.

Возврат к списку