Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Микрорайон «Щ»: стройки не будет, но будет ли сквер?

19.07.2017 Дата:  19.07.2017 14:26:43
Источник информации:  "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Юрий Алексеевич Фоломкин / Александр Владимирович Фельдбуш / Наталья Ивановна Пинус

 

Материал в формате JPEG

 

Новость о том, что участок площадью в 2,5 гектара в микрорайоне «Щ» собирались выставить на торги, всколыхнула общественность Академгородка. Практически немедленно была сформирована инициативная группа, большую активность проявили депутаты всех уровней.
 
Суть коллизии вот в чем. У пересечения улиц Российской и Демакова есть участок, заросший деревьями и бурьяном. Он находится в федеральной собственности, а распоряжается им СО РАН. Несколько лет назад было принято решение о том, что эту землю передадут муниципалитету и здесь появится благоустроенный сквер. Даже проект разработали.
 
И вдруг – такая новость. Тут нужно понимать, что если участок выставляется на торги, то сквера здесь точно не разобьют, а построят несколько новых многоэтажек. В описании участка было указано, что здесь можно строить многофункциональные здания и комплексы. Собирались построить 450 квартир общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. При кадастровой стоимости земли в 183 млн. руб. стартовая цена на право заключения пятилетнего договора аренды установили в 17,6 млн. руб. и назначили аукцион на 8 августа.
 
Но жители Академгородка известны своей гражданской активностью, так что можно было даже не сомневаться в том, что они не оставят без внимания такое событие. Написали петицию Владимиру Путину, под которой подписалась тысяча человек и созвали митинг, который собрал около трехсот человек. На митинге присутствовали депутаты Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш, Наталья Пинус и Юрий Фоломкин. Возможно, пришло бы и больше людей, но буквально в день проведения митинга стало известно, что решение о торгах было отменено. На сайте Территориального управления Росимущества в Новосибирской области эти две новости стоят рядом: о проведении аукциона и об его отмене. Распоряжение об отмене подписала заместитель руководителя территориального управления Росимущества Надежда Кадималиева.
 
Вот как комментирует сложившуюся ситуацию депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш: «Решение о том, что земля выставляется на торги, было для всех неожиданностью. Но я не стал бы кого-то винить, скорее можно говорить об определенной несогласованности в действиях разных ветвей власти. На сегодняшний день вопрос решился положительно, с чем можно поздравить всех жителей Советского района. Мы должны поблагодарить новосибирцев, мэра нашего города, коллег-депутатов разного уровня, которые подключились к решению этой проблемы. Теперь нужно передать этот участок из федеральной собственности в муниципальную, потому что, оставаясь в госсобственности, эта земля может быть в любой момент снова выставлена на торги».
 
Говоря о том, почему на этом месте должен возникнуть именно сквер, Александр Фельдбуш отметил, что в Академгородке много зеленых зон, но это, в основном, лес, а вот парков практически нет.
 
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус так высказалась об несостоявшемся аукционе: «Этот аукцион нужно было отменить по формальным признакам, потому что для этого были основания. Мы занимались формальной стороной вопроса: написали письма в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру». Наталья Ивановна также считает, что успокаиваться пока рано: «Отмена этого конкурса – конечно, здорово и замечательно, но совершенно ничего не значит. Нужно, чтобы земля была передана муниципалитету и перезонирована. Необходимы и деньги для того, чтобы здесь появился сквер. Сегодня в мэрии мы предметно обсуждали включение этого участка в федеральную программу по благоустройству городской среды».
 
С коллегами солидарен депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин: «Наше общее мнение в том, что нужно отстаивать этот участок земли. Нам здесь была обещана зона отдыха с фонтаном. В «Щ» таких участков больше нет – это же центр микрорайона. Кроме благоустройства парка здесь же нужно расширить и прилегающую к нему улицу Российскую, чтобы исчезли постоянные пробки».
 

 

Так или иначе, можно сделать вывод, что нет худа без добра. Если раньше про этот участок как-то особо не вспоминали, то теперь, когда жители Советского района сумели его отстоять, можно не сомневаться, что они же добьются того, чтобы здесь появился сквер.

Возврат к списку