Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
23.08.2017 Дата:  23.08.2017 12:43:14
Источник информации:  "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Сергей Николаевич Моисеев / Дмитрий Валериевич Червов

 

Материал в формате JPEG

 

Активистов Левобережья прокатили по Оби на теплоходе
 
В конце прошлой недели активисты левобережных ТОСов (советов территориального общественного самоуправления) предприняли волнительную речную прогулку на теплоходе «Москва-122».
 
Несколько десятков членов ТОСов, уличных и дворовых комитетов, а также других общественных организаций приняли участие в традиционном выездном семинаре для активистов-общественников – такие мероприятия ежегодно проходят на 21-м и 22-м избирательном округах при поддержке и участии депутатов Совета депутатов Новосибирска.
 
Маршрут прогулочного теплохода пролегал от пристани Речного вокзала до острова Кораблик (примерно 5 км вверх по реке) – там судно пришвартовалось, а активисты сошли на берег, чтобы устроить пикник с фруктами и искупаться.
 
Для отдыха и общения
 
Как рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Моисеев, речная прогулка активистов – это не только способ выразить им благодарность горсовета, но и важный элемент работы с избирателем:

– Я работаю в Совете депутатов уже третий срок. И я с самого первого своего созыва начинал выстраивать депутатскую работу именно с позиции активного общения с ТОСами и совместной работы с ними. Ведь взаимодействие с советами территориального общественного самоуправления – это прямой, непосредственный контакт с нашими избирателями. На моем округе, объединенном с округами депутатов Дмитрия и Валерия Червовых работают 14 ТОСов – и со всеми ними мы дружим, взаимодействуем и работаем над благоустройством города, а также на всех мероприятиях. Вместе побывать в такой прогулке – это еще одна возможность пообщаться, обменяться опытом. С нами плывут умудренные опытом жители округа, которые расскажут о насущных проблемах, а в каких-то вопросах, возможно, наставят на путь истинный.
 
По словам депутата Сергея Моисеева, в ходе прогулки запланирована широкая дискуссионная программа – мастер-классы для активистов, а также общение между собой и с депутатами горсовета. Одной из тем теплоходных бесед, например, стали приближающиеся выборы президента Российской Федерации.
 
– Эти речные поездки происходят каждый год в рамках нашего обычного общения с ТОСами, – рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Червов. – Мы всегда стараемся общаться с их представителями лично, чтобы понимать, что необходимо на округе. Эта работа затрагивает все сферы жизни – от перерасчета квитанций за ЖКУ до программ озеленения и внутриквартального благоустройства. Те люди, с которыми мы сейчас плывем на корабле, это люди, которые, не переставая, живут активной жизнью. Они ходят на приемы к мэру и в правительство региона. Они работают с депутатами, они указывают нам на то, что должно быть сделано. Их активность очень высока и благодаря ей, во многом, осуществляются полномочия нашей местной представительной власти. Горсовет работает благодаря этим людям.
 
Депутат отметил, что, традиционно, активисты ТОСов – это пенсионеры. Они же проявляют самую большую политическую активность на местных выборах.
 
– Мне кажется, что, работая с людьми почтенного возраста, мы получаем достаточно объективную информацию о том, что нужно всем жителям. Что нужно благоустроить, какие аварийные деревья убрать, где есть какие проблемы и очаги социального напряжения – обо всем этом мы узнаем благодаря их неравнодушию. И мы стараемся на все сообщения откликаться.
 
Что говорят люди
 
Как оказалось, проблема общения между представителями разных ТОСов стоит довольно остро: поскольку все такие организации сконцентрированы на жизни отдельно взятых территорий, встретиться с членами других ТОСов их активистам почти негде:
 
– Каждый ТОС сам по себе ограничен в возможностях, с представителями других ТОСов мы, как правило, встречаемся только на больших мероприятиях, – говорит председатель ТОСа «Затон» Ольга Волкова. – И эта речная прогулка – как раз такое мероприятие: в нем участвуют председатели, а также члены и сторонники ТОСов, другие общественники – словом, все активисты, которые плотно работают с депутатами. К их числу относятся старшие по домам, старшие по улицам – председатели уличных комитетов, старшие по подъездам и просто неравнодушные жители. Сегодня нам очень повезло с погодой – и многие люди отправились в путь с купальниками, хотя прошел Медовый спас и начался Успенский пост – то есть купаться уже нельзя. Но мы планируем искупаться и провести время с пользой.
 
По словам других активистов, депутаты стараются баловать общественников сюрпризами на каждой речной прогулке:
 
– Мы каждый год участвуем в этом выездном мероприятии – и депутаты все время придумывают для него что-то особенное, – рассказала активист ТОСа «Новогодний» Наталья Когут. – Нынче нас порадовали арбузами и дынями, а в позапрошлом году был настоящий пир с застольем, мы отдыхали на Медвежьем берегу с живой музыкой. Мы очень благодарны, что каждый год для нас проводят такие интересные мероприятия. Не только прогулочные – у нас проходит множество праздников на суше, в помещениях. Но где бы не проходило мероприятие, везде, нам, жильцам, делают приятное.
 
Для некоторых участников прогулки речной круиз – это и еще и повод отдохнуть от внуков и дач:
 

 

– Активисты ТОСов это, в основном, люди почтенного возраста, которые за лето устали работать на огородах и воспитывать внуков, – говорит активист ТОСа «Тулинка» Светлана Троценко. –Благодаря депутатам мы раз в год выезжаем на это важное мероприятие без внуков, без детей, только для себя. И нас эта прогулка очень радует. Пообщаемся, новости обсудим, отдохнем от души и песни попоем!

Возврат к списку