Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
23.08.2017 Дата:  23.08.2017 12:36:58
Источник информации:  "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Андрей Геннадьевич Аникин / Николай Андреевич Тямин

 

Материал в формате JPEG

 

В парке Кирова состоялось торжество для особых детей
 
В конце минувшей недели в ПКИО им. Кирова состоялся благотворительный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Доброе сердце».
 
Большое бесплатное торжество для особых детей или – давняя традиция Ленинского района – в нынешнем году «Доброе сердце» состоялось уже в 18-й раз. В день проведения праздника дети могут бесплатно покататься на аттракционах и поесть солдатской каши. На праздник пригласили сотни подростков и малышей с различными ограничениями по здоровью, в том числе – и маломобильных, а также их родителей.
 
Мероприятие поддержали депутаты Совета депутатов города Новосибирска и Заксобрания НСО, ряд частных компаний и общественные организации.
 
– Ленинский район очень богат традициями, – говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. – И одно из традиционных мероприятий – праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году праздник необычен тем, что в его организации принял активное участие социально-ориентированный бизнес. И все мы, организаторы, хотели бы, чтобы сегодня ни один ребенок, пришедший на праздник, не ушел отсюда без подарка.
 
День общения
 
Кроме бесплатных аттракционов, важным событием программы стал концерт, в ходе которого костюмированные аниматоры развлекали детей всех возрастов. Особое внимание маленькие гости уделили походной кухне.
 
– Дети уже настолько привыкли, что на этом празднике всегда бывает солдатская кухня, что те, кому сегодня по 16-17 лет – спрашивают у родителей, будет ли на этом празднике солдатская каша, как они давно привыкли, – говорит Николай Тямин. – Обычные люди бывают на разных мероприятиях и в разных местах встречают эти кухни. А для маломобильных детей, к сожалению, в нашем городе проходит не так уж много мероприятий. В Ленинском районе мы стараемся работать с общественными организациями и спрашиваем, чего действительно не хватает. Родители особых детей сами говорят: в первую очередь им не хватает элементарного человеческого общения с равными, с другими людьми, то есть социализации. И этот праздник – возможность добавить общения в жизнь детей.
 
Как подчеркнул депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин, задача праздника будет выполнена если малыши всех возрастов найдут себе новых товарищей:
 
– Мы пригласили на праздник 450 детей и подростков. Цель мероприятия – помочь социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и привлечь внимание общественности к проблемам, которые возникают у ребятишек. Ну а для самих детей самое главное, как я считаю – возможность встретить новых друзей, пообщаться со старыми друзьями. В основном они все маломобильны и учатся дома, поэтому возможности общаться у них ограничены. Среди пришедших на праздник есть дети с ДЦП и другими заболеваниями, и одна из самых важных задач – собрать их вместе, чтобы они могли отдохнуть, чувствуя себя комфортно.
 
Депутат Андрей Аникин также отметил, проведение праздника возможно благодаря совместным усилиям социально-ориентированного бизнеса, общественников и депутатского корпуса:
 
– Общими усилиями нам удается уже в течение 18 лет делать хороший праздник для детей. Сегодня для всех маленьких участников запланированы интерактивные, а также творческие площадки, малышей, кроме всего прочего, будут угощать напитками и выпечкой.
 
Мнение мам
 
Как запланировали организаторы, праздник помог членам семей с особыми детьми вволю пообщаться с другими людьми, которым не чужды такие же проблемы. Хотя мероприятие немного подмочил августовский дождь, мамы, и, тем более, дети, унынию не поддавались:
 
– Это событие очень важно для детей, – считает мама участника праздника Наталья Валерьевна. – Когда возможности малышей в чем-то ограничены, они зачастую не могут позволить себе общаться со сверстниками. А на этом празднике они могут встретиться с такими же детьми, как они сами, поговорить, обсудить какие-то жизненные вопросы. В празднике участвуют дети всех возрастов – есть маленькие, довольно много подростков. Поэтому им это, конечно, интересно в плане общения. Мне, как маме, тоже удается расширить свои возможности для общения, и в целом программа очень интересна. Хорошо, что у представителей власти есть возможность организовывать такие праздники для детей. Спасибо организаторам.
 
Как отмечают некоторые мамы, социализация для детей с ограниченными возможностями здоровья важна еще и потому, что многие из них не намерены жить в изоляции, и хотят по мере сил приносить пользу обществу:
 

 

– Это праздник важен не только для особых детей, но и для нас, их родителей. Здесь мы чувствуем, что мы не одни, что мы – в социуме, – говорит мама участницы праздника Ольга Потапова. – Жить в изоляции, как в аквариуме, очень сложно – душевно, психологически, морально и физически тоже. На самом деле, все праздники, которые устраивают для особых детей – и вообще, когда нас замечают – это очень важно. Человек, который знает, который оказался в такой ситуации, очень хорошо меня поймет. На самом деле, солнце всем одинаково светит. И хочется быть со всеми вместе. И мы готовы делать все возможное, чтобы наши дети могли быть полезны нашему обществу и окружающим. Во всяком случае, это мое мнение. Я делаю все возможное, чтобы моя дочь была в обществе нужной. Чтобы она могла чувствовать себя не балластом, а человеком, несущим пользу окружающим людям – всем, чем она сможет помочь.

Возврат к списку