Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
26.07.2017 Дата:  26.07.2017 13:19:56
Источник информации:  "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев

 

Материал в формате JPEG

 

В Совете депутатов города Новосибирска состоялось специальное совещание по обеспечению безопасного летнего отдыха детей и взрослых на базах отдыха НСО и в муниципальных лагерях. Поводом для срочного заседания в горсовете стало ЧП на турбазе «Оазис», где в ночь на 13 июля вспыхнул трехэтажный гостевой дом. В здании находилось 32 человека из них – 28 детей в возрасте от 9 до 12 лет.
 
Это была последняя ночь смены неофициального семейного спортивного лагеря. На следующий день воспитанники должны были отправиться по домам. Благодаря тому, что в лагере организовано ночное дежурство, пожар удалось заметить сразу, как только он вспыхнул. Пожарная сигнализация при этом не сработала.
 
Пламя охватило гостевой домик почти моментально. Чтобы спасти спящих детей из горящего здания, их пришлось сбрасывать с верхних этажей  в руки взрослых. Старшему тренеру лагеря Александру Маринову пришлось выбивать двери на балконах в пылающем здании при помощи тумбочки. По его словам, спасти воспитанников удалось лишь чудом. И благодаря слаженной работе взрослых: самого Маринова и трех женщин.
 
В ходе совещания председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев сообщил, что родители детей, спасенных на турбазе, написали коллективное обращение в горсовет, мэру Новосибирска, полпреду президента в СФО, прокурору НСО, начальнику ГУ МЧС и главе СУ СК РФ по НСО – с просьбой взять расследование несчастного случая на турбазе под личный контроль. Письмо родителей, в частности, посвящено тому, что СМИ начали транслировать точку зрения администрации «Оазиса» – якобы пожарная сигнализация сработала мгновенно и сотрудники турбазы эвакуировали всех постояльцев.
 
– Эта информация не соответствует действительности и вызывает возмущение у родителей и тренерского персонала, – комментирует Дмитрий Асанцев. – Дети испытывали ужас и страх, до сих пор переживают стресс. Источником пожара была неисправная электропроводка на кухне на первом этаже. Сигнализация не сработала. Две машины спецтехники прибыли на место происшествия оперативно и приступили к тушению когда все дети были уже эвакуированы.
 
Свидетели события утверждают, что за день до пожара в одной из комнат на втором этаже дети пожаловались на короткое замыкание в розетках для использования радиаторов обогрева, о чем сразу же уведомили администрацию турбазы. Радиаторы были отключены от электропитания. Чинить электросеть пришел сотрудник базы, видимо, разнорабочий, который выполнял мелкие работы по хозяйству. Он перемотал изоляцию проводки и со словами «И так сойдет», удалился.
 
По мнению организатора заезда Анны Данилюк, причиной ночного пожара в «Оазисе» стал именно этот, неквалифицированный ремонт.
 
Как отметил Дмитрий Асанцев, в период летних каникул на турбазах и в муниципальных лагерях отдыхает множество детей. Поэтому история на базе «Оазис» послужит поводом для тщательной проверки безопасности всех мест летнего отдыха.
 
– Я прекрасно понимаю, что в жизни пожары случаются и в многоэтажках, и в частных домах встречаются открытые источники огня. Это естественно, это жизнь. Но то, что в месте массового отдыха детей не работает сигнализация – это, конечно нонсенс. Это случай беспрецедентный. Мое субъективное мнение – если бы не своевременные правильные действия Александра Маринова, возможно, сейчас бы были совершенно иные последствия. В этом доме могли угореть или сгореть все дети и взрослые. Историй таких предостаточно, даже в недавнем прошлом. И слава Богу, что никто не погиб, пострадало только имущество.
 
Спикер горсовета обратился к присутствовавшим на совещании представителям мэрии с поручением оперативно проверить пожарную сигнализацию на базах отдыха, а также в детских лагерях – как муниципальных, так и немуниципальных. Кроме того, проверка должна коснуться всех заведений, в которых проходят массовые спортивные сборы воспитанников детско-юношеских спортшкол.  А также провести учебную эвакуацию и отработать действия во время подобных ситуаций.
 

 

Дмитрий Асанцев также поручил уполномоченным органам  провести свою независимую экспертизу причин возгорания.

Возврат к списку