Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
07.06.2017 Дата:  07.06.2017 13:34:41
Источник информации:  "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Глеб Валерьевич Дебов / Дмитрий Владимирович Дамаев

 

Материал в формате JPEG

 

Летний старт в России знамена­тельно отмечается Днем защиты детей, словно в напоминание нам, взрослым: детки освободи­лись от школьной рутины, ждите шалостей и оберегайте их от тлетворного влияния улицы.
 
Вот и изобретаются каждый год все но­вые и новые формы работы с подрастающим поколением. Секции, кружки, лагеря отдыха — в этом направлении активно действуют ру­ководители органов территориального само­управления (ТОС) и депутаты. Находясь в круговороте городских событий, они не мог­ли не почувствовать растущую потребность активной, творческой и целенаправленной работы с детворой. Как результат, на придо­мовых территориях стали все больше появ­ляться детские городки, спортивные и даже сценические площадки. Вся эта инфраструк­тура оказалась востребована и в будни, и в выходные, а кое-где уже стала центром при­тяжения для общения по-соседски.
 
Центры притяжения
Организацией дворовых праздников в Новосибирске уже мало кого удивишь. При­мечательно, что такие мероприятия больше прижились в отдаленных от центра города микрорайонах. Очевидно, так наш разбро­санный мегаполис решает проблему досуга в именуемых спальными жилмассивах.
 
Во дворах микрорайона «Снегири» обра­зовалось несколько «центров притяжения». Конечно, жители и раньше не обделяли вни­манием небольшой и вполне современный фонтанчик, что на улице Рассветной. Но еще больше посетителей он приобрел с появле­нием рядышком сцены и реставрацией лест­ничных ступеней, ведущих на это своеобраз­ное дворовое плато с газоном.
 
Накануне Дня защиты детей на площад­ке собрались жители окрестных домов: и стар, и мал. Привлекаемые звуками задор­ных детских песен, они и не удивлялись.
 
— Здесь очень часто проходят праздни­ки, — рассказывает мама двоих мальчишек Анастасия Александровна. Ее дружная семья переселилась в «Снегири» три года назад из Пашино и сразу почувствовала разницу. — Здесь какие-то более радушные люди живут. Может, и праздники сближают.
 
Мальчишки ели сахарную вату, получен­ную в качестве одного из праздничных уго­щений, а их мама рассказывала про Масле­ницу, которую отмечали тут же — по-соседски.
 
— Всякий раз приезжают депутаты, по­здравляют, — добавляет она. Обращаться к народным избранникам за решением каких-то проблем, говорит молодая женщина, пока, слава Богу, не приходилось. Но если что, зна­ет, куда идти.
 
Сегодня с дворовой гурьбой и творче­скими коллективами микрорайона начало лета здесь встречает депутат Совета депута­тов города Новосибирска Глеб Дебов. По­здравив собравшихся, он напомнил о наших взрослых обязанностях, причем не только в плане грамотного воспитания в лоне семьи.
 
— Необходимо, чтобы наши дети жили как можно лучше, как можно больше видели хорошего в своей жизни, — от души пожелал депутат, сам отец двоих ребятишек, крутив­шихся здесь же. — Я надеюсь, что мы с вами приложим все усилия для этого.
 
Добавим, что праздник на улице Рас­светной лишь открыл череду таких меропри­ятий, заготовленных для других дворовых площадок, расположенных на территории избирательного округа Глеба Дебова. А главное — лето только вступило в свои права, и впереди еще много радостных событий. «День города, например», — прозрачно на­мекает депутат.
 
Азарт на улице
 
В одном из по-современному широчен­ных дворов на улице Одоевского День защи­ты детей традиционно отмечали играми, тан­цами, песнями. Окрестную ребятню развле­кали аниматоры и аквагримеры. Все это праздничное действо длилось два с полови­ной часа. А депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Дамаев пришел на организованный им совместно с ТОСами «Березовый» и «Солнечный» праздник с ко­робками, набитыми мороженым.
 
Как рассказал нам депутат, традиция проводить День защиты детей на дворовых площадках уже имеет трехгодичную исто­рию. Начали работать еще в период предвы­борной кампании. Сегодня в активе Дмитрия Дамаева столь же традиционными стали по­рядка десяти дворовых событий. Летний се­зон — самый богатый. Тут и День Ивана Купалы, и День соседей (в августе), но самым азартным, безусловно, является футбольный турнир дворовых команд. Интерес у наших непрофессиональных спортсменов растет год от года. Если еще два года назад на поле выходили 13 команд, то в прошлом году тур­нир на призы депутата Дамаева собрал 20 футбольных коллективов, сплотившихся во дворах. Нынешний август обещает стать еще более «горячим» для подрастающих во дво­рах игроков. Эх, тренеры, вот где надо искать надежды нашего спорта.
 
Зимой ребята тоже не скучают, демон­стрируя свою физическую форму в ходе тур­нира по хоккею в валенках... Но все это было бы, наверное, невозможным (во всяком слу­чае, не очень комфортным) без создания не­обходимого дворового благоустройства. Для малышни оборудованы ярко раскрашенные детские городки с горками, лесенками, бе­седками, турниками. Мамы с видимым удо­вольствием прогуливаются по асфальтиро­ванным дорожкам. Жители окрестных домов и сами готовы приложить руку к улучшению этого дворового благополучия. Организо­ванная депутатами горсовета посадка дере­вьев на улице Одоевской стала одним из со­бытий в мае, поучаствовать в котором захо­тели многие из них. Сейчас 60 саженцев на­бирают силу, укрепляя дворовую атмосферу.
 
Детсад на старте
 
«Солнцем озеро согрето, всех зовет ку­паться...» — зачинает ведущая очередного го­родского праздника на плэнере. «Лето!» — дружно кричит самая, наверное, отзывчивая аудитория из числа дошколят, собравшаяся на спортивной площадке Октябрьского района.
 
Традиция проведения летней спартакиа­ды в День защиты детей, по словам депутата Совета депутатов города Новосибирска Оле­га Волобуева, является давней в районе. Ку­рирует мероприятие районный отдел обра­зования. А в числе организаторов и воспита­тели, и инструкторы по физической культуре, плаванию, работающие в детских садах, и, конечно, депутаты района.
 
— Участвуют наши детские сады, — рас­сказывает Олег Волобуев. — Причем с каж­дым годом команд все больше. В прошлом году их было 18, в этом уже 26. Такие меро­приятия помогают детям развить те способ­ности и качества, которые нужны в жизни не только с точки зрения физической подготов­ки, но и с точки зрения психологической. Вырабатываются волевые качества, ведь желание победить в определенной степени формирует способность человека доби­ваться поставленных целей. Жизнь — это не ковровая дорожка, поэтому иногда нужно проявлять настойчивость, верить в свои си­лы и добиваться того, что планировал,  о чем мечтал.
 
Тем временем шестилетки прыгают на скакалке (кто дольше?), в соревновательной форме собирают «шишки», строят «домики». Увлекательно, заразительно азартом и об­щим стремлением быть лучше, сильнее, бы­стрее. Думается, такими они и будут. Но взрослым еще придется немало сделать.
 

 

По словам депутата, одной из самых острых проблем в районе является ремонт школ (а ведь именно в них пойдут уже скоро наши спортсмены-юниоры). Здания практи­чески всех средних заведения являются, по выражению Волобуева, возрастными. Меж­ду тем их ремонт требует немалых финансо­вых вложений. Тем не менее в планы город­ских властей он включен. Где-то капиталь­ные ремонтные работы пройдут, возможно, уже нынешним летом. Задача депутатского корпуса — контролировать решение этих проблем, и добиваться принятия всех наказов избирателей к исполнению. Как признают сами народные избранники, практика внимательного отношения к просьбам жителей, закрепленным наказами, стала общепринятой для нашего города. Так что не праздником единым живем.

Возврат к списку