Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Каждый ребенок имеет право сказать: Я имею право!

24.11.2017 Дата:  24.11.2017 13:30:07
Источник информации:  газета "Новая Сибирь"
Упомянутые депутаты:  Евгений Андреевич Панфёров

 

Материал в формате JPEG

 

В ресурсном центре Первомайского района состоялся семинар, организованный депутатом Совета депутатов города Новосибирска Евгением Панферовым совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения (КЦСОН). Темой встречи стали права несовершеннолетних и проблемы семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
 
Евгений Панферов считает: «Проблемы таких семей в наше время проявляются наиболее остро. В связи со сложившейся экономической обстановкой ощущается острый недостаток средств для помощи этим семьям, и наш депутатский центр старается помочь всеми силами – оказываем адресную помощь из депутатского фонда, проводим бесплатные юридические консультации. Такие встречи помогают гражданам, заставляют взглянуть на проблемы с другой стороны. Кроме того, подобными мероприятиями мы сплачиваем такие семьи. Это не первая подобная встреча, они проводятся несколько раз в год. Мы учим семьи вести диалог со службами социальной поддержки, рассказываем об их правах и обязанностях. Сегодня наблюдается недостаток юридической грамотности, но люди в этом не виноваты. Мы и не ищем виноватых – просто стараемся устранить эту недоработку подобными мероприятиями. С помощью нашего высококвалифицированного специалиста мы находим возможности решать возникающие вопросы».
 
Высококвалифицированный специалист – это юрист Елена Белоусова, проводящая по средам еженедельные консультации в приемной депутата Евгения Панферова. На встрече в ресурсном центре Елена Васильевна рассказала о правах граждан до шести, 10, 14 и 18 лет. С момента рождения человек обладает правоспособностью и имеет конкретные права – личные и имущественные, эти права закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации и Конвенции о правах ребенка. Учитывая, что в зале собралось немало тех, кого это непосредственно касается, слушали внимательно. Вряд ли многие из слушателей знали, что уже с рождения имеют право на гражданство и фамилию, с шести лет могут совершать мелкие бытовые сделки и посещать школу, с 10 лет – давать согласие на усыновление и выражать свое мнение о том, с кем из родителей хотят остаться в случае развода. В 14 лет гражданин получает паспорт и может распоряжаться заработком, выбирать место жительства с согласия родителей, осуществлять свои авторские права и открывать вклады в кредитных учреждениях.
 

 

Но, конечно, более актуальными для обсуждения на семинаре оказались конкретные «взрослые» ситуации, которые разбирал сам депутат Евгений Андреевич. Вот, например, семья, переехавшая из Бурятии – бабушка и четыре внука. Живут на неблагоустроенной съемной жилплощади, постоянной прописки нет, получить материнский капитал невозможно. В общем – бедствуют. Депутат пригласил бабушку, которая, судя по всему, не очень сильна в правовых вопросах, к себе в приемную, чтобы разобраться с этой проблемой, составить депутатский запрос – в общем, взял вопрос под свой контроль. Евгений Панферов обратил внимание на то, что провал в правовых знаниях сегодня существует не столько у детей, сколько у их родителей, а это гораздо более актуально и чувствительно. Именно поэтому нужно проводить работу, направленную на повышение уровня правовой грамотности в стране.    

Возврат к списку