Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
08.11.2017 Дата:  08.11.2017 15:56:52
Источник информации:  газета "Честное слово"
Упомянутые депутаты:  Евгений Станиславович Яковенко
 
 
В минувшую пятницу, несмотря на каникулы, актовый зал средней общеобразовательной школы № 76 был полон гостей. Здесь проходил традиционный Пушкинский бал, инициаторами которого на этот раз стали сразу три территориально-общественных самоуправления Октябрьского района  города – «Боровой», «Большевистский» и «Ключ-Камышенское плато». Идею не только поддержали депутаты Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко и Михаил Ансимов, но и оказали финансовую помощь в его проведении.
 
…На улице – стремительный ритм большого города, а здесь, в актовом зале школы, совсем другая эпоха - XIX век. Барышни в кринолинах, кавалеры, в волнении поглядывающие на юных дев… Звучат мелодии Вивальди,  Моцарта…
 
«Задача сегодняшнего Пушкинского бала – просветительская, - сказал депутат горсовета Евгений Яковенко, - мы хотим напомнить молодежи о нашей истории, о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине, привить им хорошие манеры, научить общаться и знакомиться друг с другом… Бал считался особенным событием в жизни молодых людей прошлого века. Для юной девушки, например, которую только начинали выводить в свет, это было поводом для больших волнений, ведь на балу её увидят в красивом платье, а кавалеры будут целовать ее ручку…».
 
Валентина Ивановна не только помощник депутата Евгения Яковенко, но является также зампредседателя ТОСа «Ключ-Камышенское плато». «Молодцы наши депутаты, они во многом нам помогают и морально и финансово, ни один праздник не проходит без их участия» - добавила она.
 
«Мы стараемся поддерживать такие мероприятия, начинания молодежи – говорит депутат горсовета Михаил Ансимов. - Пушкинский бал – это еще одна возможность вернуться в атмосферу того времени, это очень красиво, мы рады, что могли поучаствовать. Для участников бала это - новые эмоции и яркие впечатления. Пушкинский бал возвращает нас к литературе истории страны».
 
…И вот, наконец, звучат, как звучали несколько веков назад, аккорды полонеза, и уже нынешние «дамы» и «господа» начинают торжественное шествие под его чарующие звуки. Почетные гости благодарят организаторов за преемственность и продолжение традиций, заложенных старшими поколениями.
 
Гости стали также свидетелями развития сюжета праздника. После вальса знакомств самодеятельные артисты показали театрализованные зарисовки из жизни великосветских дворян и князей, не забыли также об интригах и сплетнях, которые были неизбежными спутниками таких балов. Зарисовки перемежались бальными играми и танцами. За ходом праздника наблюдали члены жюри, которым предстояло выбрать короля и королеву бала в номинации «Чистейшей прелести чистейший образец».
 
Участниками праздника стала группа воспитанников детского морского центра «Флагман».  «У нас этот бал проходит не первый раз, мы уже трижды его проводили, девушки и парни охотно откликаются, с удовольствием и трепетом готовятся к нему, - рассказала преподаватель детского морского центра «Флагман» Наталья Карелина. -  Барышни готовят платья, прически, выбирают веера, а юноши, как всегда, начищают до блеска бляхи на ремнях, надевают белые перчатки… Я считаю, что такие вкрапления в наш безумный, технологический век очень нужны, они дают молодым людям  новые знания, расширяют их кругозор по литературе, по мировой художественной культуре…». 
 
Среди «кавалеров» бала особенно выделялся юноша в матроске, восьмиклассник  Володя Питиримов. Он  рассказал: «Хожу в морской клуб уже  три года. Там меня посвятили в юнги. С ребятами участвуем во всероссийских соревнованиях по спортивной стрельбе. Завоевывал призовые места, - без этого никак! Танцами занимался с третьего класса. Каждый человек должен знать, что такое бал, уметь приглашать дам на танец».
 
Главными героями великосветского бала, без сомнения, были курсанты Новосибирского военного института войск Национальной гвардии. Данил Воротынцев – первокурсник. Будущий офицер мечтает продолжить службу в войсках Нацгвардии. «Думаю, что это мероприятие даст мне определенный опыт в жизни, - заявил он. -  Считаю, что каждый офицер должен уметь танцевать, быть разносторонне развитым, и в литературе что-то знать, и в истории…». 
 
Пушкинский бал продолжался два часа. За это время некоторые «кавалеры» и «дамы» завязали знакомства, и, возможно, эти знакомства станут продолжением сегодняшней истории.
 
Решением жюри королевой бала признана ученица 10 класса СОШ № 76 Валерия Никитина. Взволнованная, она рассказала: «Мне все очень нравится, все было красиво, окунулась в ту эпоху, когда таким образом молодые люди знакомились друг с другом, это современным девушкам тоже важно. Не ожидала, что стану королевой бала. Очень круто!».
 
А королем бала стал курсант Новосибирского военного института Сергей Цысарь: «Я ошеломлен,  вообще не надеялся, - не скрывая эмоций, поделился он впечатлениями. - Никогда не танцевал, тем более бальные танцы. Будто нашло вдохновение какое-то. Считаю, что каждому офицеру нужно знать историю страны. История – это все, что у нас есть, без истории мы никто, без нее мы - необразованные люди».
 

Торжественным завершением бала стал вальс победителей конкурса в номинации «Чистейшей прелести чистейший образец». 


Возврат к списку