Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Новосибирску нужны летние кафе

18.04.2017 Дата:  18.04.2017 10:49:56
Источник информации:  Metro

 

29 марта прошёл круглый стол на тему: «О размещении летних кафе в 2017 году на территории города Новосибирска». Депутаты горсовета, представители мэрии и правительства НСО, а также предприниматели и рестораторы обсудили все аспекты этого вопроса

 
Близится летний сезон – совсем скоро на городских улицах появятся кафе. Все горожане ждут с нетерпением времени, когда можно будет расположиться на уютной веранде и насладиться общением с друзьями. Однако вопрос размещения летних кафе вызвал немало споров в рамках проведения круглого стола. В частности, одним из главных вопросов стал регламент размещения таких объектов и размер платы за их размещение.
– Если ранее мы относили летние кафе к нестационарным объектам торговли, то сейчас это объекты, относящиеся к сфере услуг. К большому сожалению, сегодня эта категория бизнеса выпала из правового поля. Мы прилагаем все усилия, чтобы вернуть её или в федеральное, или в региональное законодательство, но, к сожалению, на сегодняшний момент испытываем определенные трудности, – отметил Игорь Салов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. – Но летние кафе необходимы городу. Эти объекты размещаются согласно постановлению № 1300 федерального правительства и постановлению 269п правительства НСО.
Однако данное решение вызвало вопросы не только у предпринимателей и рестораторов, но и депутатов горсовета. Не согласны городские парламентарии и с установленными правилами расчетов, предусматривающими 100% предоплату за размещение летних кафе:
– На сегодняшний день перед размещением летних кафе необходимо произвести 100% предоплату, – рассказал Игорь Салов. – Не важно, будет это один день или один год. На наш взгляд, это несправедливо. Мы предлагаем другие подходы: либо ежемесячная плата, либо ежеквартальная.
Также, по мнению депутатов, немаловажный фактор, который должен влиять на формирование платы за размещение, – район расположения «летника».
– Совершенно ясно, что уровень инвестиционной привлекательности для любого бизнеса в центральной части города гораздо выше, чем в районах комплексной застройки. Поэтому мы предлагаем внести в формулу расчета коэффициент территориальности. Помимо всего прочего на размер арендной платы должен влиять коэффициент сезонности, ведь предприниматели получают основной доход только в летний период.
По итогам обсуждения депутаты решили сформулировать свои предложения председателю Совета депутатов города Новосибирска для обращения в правительство Новосибирской области и Правительство Российской Федерации.
 
 
Игорь Салов,
депутат Совета депутатов города Новосибирска
 
«Нестационарная сеть должна регулироваться местным законодательством. Совершенно очевидно, что размер платы за размещение могут определить только региональные власти. Во-первых, мы заинтересованы в увеличении доходов, поступающих в бюджет города Новосибирска. Во-вторых, необходимо поддерживать развитие бизнеса и улучшать качество оказываемых населению услуг.»
 

Возврат к списку