Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Спорт без ограничений – это реальность

20.06.2017 Дата:  20.06.2017 18:29:45
Источник информации:  Metro

 

31 мая в большом зале мэрии депутаты сразу нескольких постоянных комиссий Совета депутатов города Новосибирска обсудили вопросы физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, которая проводится в городе

В ходе обсуждения участники затронули сразу несколько актуальных вопросов, связанных с развитием физической культуры в городе Новосибирске. Так, по мнению депутатов, особого внимания требует адаптивная физкультура.

– Кто бы что ни говорил, в Новосибирске ситуация, связанная с адаптивной физкультурой, оставляет желать лучшего… Оценку этой работе дают сами лица с ограниченными возможностями здоровья, которые являются прямыми получателями данных услуг, – отметил Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию. – На комиссии говорилось о том, что люди даже не информированы, какие возможности у них есть, где можно воспользоваться предлагаемыми услугами.

Актуальной проблемой также остаётся нехватка специализированных кадров для занятий спортом с данной категорией горожан.

– Кадры решают всё! Избитая фраза, которая максимально точно отражает ситуацию с развитием адаптивной физкультуры в Новосибирске. Стоит отметить, что в нашей практике есть хороший, позитивный пример решения подобной проблемы – формирование штата специализированных учреждений – «Лекотек», – заметил Николай Андреевич.

В частности, депутат предлагает «принять принципиальное, волевое решение на уровне мэрии города Новосибирска» и сформировать муниципальное задание, благодаря которому проблема ограниченности кадров может быть решена в ближайшее время.

– Нужно понять, сколько специалистов необходимо для того, чтобы охватить всех людей с ограниченными возможностями здоровья, желающих заниматься физической культурой. Надо понимать, что лица с ограниченными возможностями тоже разные. Есть инвалиды, прикованные к техническим средствам передвижения – коляскам, есть люди с инвалидностью по зрению и по слуху и т. д. Словом, необходимо провести анализ потребностей, – отметил депутат. – Проведя предварительные переговоры с Новосибирским педагогическим университетом, мы выяснили, что вуз готов заниматься подготовкой и переподготовкой таких специалистов. Но кадрам необходимы гарантии и перспектива трудоустройства. На сегодняшний день нам требуются порядка девяти человек, которых мы уже готовы трудоустроить.

Помимо всего прочего, участники заседания поддержали предложение депутата Тямина о том, что необходимо собрать круглый стол с непосредственным участием лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– У нас есть довольно-таки «продвинутые», в хорошем смысле слова, инвалиды. Они давно оснастили всем необходимым собственные квартиры, окружили себя действительно комфортными и удобными вещами, ведут активный образ жизни и занимаются общественной деятельностью. Считаю, что необходимо провести круглый стол, чтобы дать возможность высказаться этим людям. Логика проста: они лучше и больше знают, что им нужно, – считает Николай Тямин.

В рамках обсуждения вопросов организации спортивного досуга для всех горожан прозвучало немало интересных предложений. Одним из них стало создание специального мобильного приложения «Спортивный город», в которым бы отражалась вся актуальная информация о проводимых в городе Новосибирске спортивных мероприятиях.

В целом депутаты считают, что для нормальной и эффективной деятельности достаточно лишь одного: все профильные спортивные учреждения должны выйти на новый уровень – работать в полную силу.

– Для организации процесса и развития физкультурно-оздоровительной работы в городе достаточно того, что все учреждения будут исправно выполнять свой функционал, развиваясь поэтапно во всех направлениях, – резюмировали депутаты.

 

статья в формате .jpeg


Возврат к списку