Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты горсовета поддержали проект губернатора НСО о повышении тарифов ЖКХ

06.12.2016 Дата:  06.12.2016 17:25:43
Источник информации:  Metro
 
29 ноября в Совет депутатов города Новосибирска поступило обращение губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого с просьбой согласовать проект постановления губернатора Новосибирской области «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год», которым предлагается увеличение максимального роста платы граждан за коммунальные услуги в городе Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15 процентов
Учитывая, что срок рассмотрения и согласования проекта постановления советом не может превышать 20 дней со дня его поступления, совет должен был уже на ближайшей сессии принять решение о согласовании или об отказе в согласовании проекта губернатора. Такое серьёзное изменение коммунальных платежей вызвало большие споры и множество вопросов. Понимая, что заметный рост тарифов на коммунальные услуги дополнительной нагрузкой ляжет на плечи всех горожан в непростой экономической ситуации, депутаты приняли решение предварительно обсудить проект на собрании депутатов, пригласив представителей областной и городской власти, руководителей ресурсоснабжающих организаций, и задать им вопросы.
С докладами об экономической необходимости повышения платы за коммунальные услуги выступили руководитель департамента по тарифам НСО, руководители АО «СИБЭКО» и МУП  г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ».
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города Новосибирска: «Непринятие решения по повышению тарифа может привести к неуправляемой ситуации. Прошу поддержать тарифного регулятора и поддержать наши системообразующие структуры».
Проект постановления губернатора поддержали в своих выступлениях исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Захаров Г. П., руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Асмодьяров Г. Р., начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Колмаков А. В.
Решение принималось уже на сессии Совета депутатов, где областной тарифный регулятор обосновал повышение цен на коммунальные услуги необходимостью модернизации сетей и реализации инвестиционных программ.
Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: «Я считаю, что мы должны принять это обоснованное решение в целях адресного распределения средств на определённые нами мероприятия  по реконструкции, модернизации и обновлению сетей и оборудования».
Мэр города Новосибирска А. Е. Локоть также признал необходимость принятия депутатами решения о согласовании представленного проекта губернатора: «Мы не можем довести износ городских коммуникаций до критического уровня. Полагаю, что при принятии положительного решения по этому вопросу мы должны исходить прежде всего из того, чтобы не допустить угрозы нестабильности работы систем жизнеобеспечения».
По итогам обсуждения депутаты большинством голосов приняли решение согласовать проект постановления губернатора. Две крупнейшие фракции горсовета – «Единая Россия» и КПРФ – были единодушны.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев так прокомментировал ситуацию:
– Вопрос повышения платы граждан за коммунальные услуги обсуждался очень детально и с мэрией, и с ресурсоснабжающими организациями, было много споров. Сегодня на сессии выступал начальник областного департамента по тарифам, который подтвердил необходимость повышения тарифов и обоснованность размера изменения предельной платы граждан. Это крайне непростое решение, мы понимаем, что повышение платы ложится дополнительным бременем на бюджет любой семьи – это социальный фактор.
Но есть фактор экономический, который мы также должны учесть: износ сетей, оборудования, необходимость предотвращения коммунальных аварий.
В целях контроля за расходованием дополнительных средств ресурсоснабжающими организациями депутаты решили войти в общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области. Кроме того, они планируют ежеквартально рассматривать отчёты о выполненных работах по реконструкции и модернизации коммунальных сетей на заседаниях постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству с приглашением руководителей ресурсоснабжающих организаций.
На сессии горсовета значимым акцентом была социальная сторона решения. Депутаты рекомендовали мэрии разработать дополнительные меры социальной поддержки для новосибирцев.
 
Цитата
Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска

« Это крайне непростое решение, мы понимаем, что повышение платы ложится дополнительным бременем на бюджет любой семьи – это социальный фактор. Но есть фактор экономический, который мы также должны учесть: износ сетей, оборудования, необходимость предотвращения коммунальных аварий » 

 

Статья в формате .pdf


Возврат к списку