Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
18.04.2017 Дата:  18.04.2017 11:05:31
Источник информации:  Metro

 

4апреля на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодёжной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству депутаты обсудили организацию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и создания условий для развития адаптивной физической культуры в городе

 
Работа по созданию условий для проведения спортивно-массовых мероприятий для горожан стартовала ещё в 2004 году, когда было создано муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город». На данный момент его деятельность охватывает весь Новосибирск. В рамках работы учреждения проходят занятия физкультурой для горожан всех возрастов.
Учреждение стало настоящим оплотом для занятий спортом по месту жительства. В частности, на данный момент организовано 120 групп физкультурно-оздоровительной направленности, которые посещают подростки до 18 лет. Помимо всего прочего, в 14 физкультурно-оздоровительных группах по месту жительства занимаются более 400 жителей пожилого возраста. Но на этом работа не останавливается. В скором времени будет окончательно разработана новая концепция развития физической культуры и спорта по месту жительства. Согласно планам, в программе будет задействована вся городская среда: парки, зелёные зоны, спортивные объекты и площадки. К слову, с последними в городе есть некоторые сложности.
– Количество дворовых площадок в разных районах разнится: например, в Кировском районе их 27, а в Ленинском всего 5. Этот вопрос должен решаться на всех уровнях власти, в том числе и администрацией района. Немаловажную роль играют депутаты, которые в предвыборный период собирают наказы населения. Нередко площадок не хватает. Это связано с тем, что город активно развивается – население растёт, застраиваются новые микрорайоны. Решение этой проблемы есть: необходимо использовать школьные территории и территории соседних дворов. Необходимо находить разные механизмы и рычаги, которые позволят освоить данные территории, и делать новые площадки. Это могут быть турники, брусья, мини-футбольные поля – в зависимости от площади. Также немаловажно учитывать потребности жителей того или иного микрорайона, – отметил Александр Тарасов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодёжной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству.
Ещё одним из центральных вопросов комиссии стало создание условий для развития адаптивной физической культуры в городе Новосибирске. В рамках этой работы в городе проводятся спортивно-физкультурные и оздоровительные мероприятия с участием людей с ограничениями по здоровью. Помимо этого, людям с особенностями здоровья предоставляются спортивные объекты. Однако в этом вопросе остаются сложности. В частности, не во всех спортивных учреждениях создана подходящая доступная среда и условия для инвалидов.
– Мы продолжаем лоббировать тему создания доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями. В частности, особое внимание отводится проработке вопроса комфортного посещения такими горожанами спортивных объектов. Необходимо, чтобы все учреждения были оборудованы всем необходимым. Люди с разными видами инвалидности должны иметь возможность заниматься физической культурой и спортом, – отметил Тарасов.
Депутат подчеркнул, что по решению Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, в каждом районе дополнительно планируется ввести инструкторов – специалистов для работы с людьми, имеющими ограничения по здоровью.
– У нас в городе достаточно много людей с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть из них просто не знает, где можно заняться спортом и кто им в этом может помочь. Если инструкторы будут напрямую общаться с данными людьми, они смогут подсказать, где можно, например, поиграть в теннис, поподтягиваться, поотжиматься или даже сдать нормы ГТО, – пояснил Тарасов.
 
 
Александр Тарасов,
депутат Совета депутатов города Новосибирска

« Рассматривается возможность предоставления в каждый район города Новосибирска по одному инструктору для организации занятий по физкультуре с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Считаю, что такой подход позволит синхронизировать работу между администрациями районов, мэрией и ТОСами. Так будет собрана информация: сколько  инвалидов проживает на конкретной территории, какие есть рядом спортивные площадки, насколько они доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья  »

 

Статья в формате .jpeg


Возврат к списку