Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Инклюзивное образование стало эффективным способом социализации

15.11.2016 Дата:  15.11.2016 17:17:25
Источник информации:  Metro
 
9 ноября под председательством Николая Тямина прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию.
В ходе встречи депутаты рассмотрели ряд важных вопросов
На заседании депутаты заслушали доклад о проекте постановления мэрии города Новосибирска «О муниципальной программе «Социальная поддержка населения города Новосибирска на 2017-2020 годы».
Муниципальная программа направлена на решение четырёх основных задач в сфере социальной политики. Это социальная поддержка отдельных категорий граждан, создание условий для доступа маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры, а также организация обеспечения деятельности в сфере социальной политики в городе и осуществление деятельности по опеке и попечительству, по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Одной из важнейших тем на заседании комиссии стала тема инклюзивного образования. Депутаты заслушали доклад начальника отдела общего образования мэрии города Новосибирска «Об информации о создании условий для развития инклюзивного образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска».
Особая форма образовательного процесса подразумевает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Естественно, не каждая школа может принять особенных учеников. Главные условия – наличие необходимого медицинского персонала, специальных парковочных мест и пандусов. Кроме того, нужны преподаватели-тьюторы, которые помогут детям в их повседневной школьной жизни, окажут поддержку и скорректируют процесс обучения.
Председатель комиссии Николай Тямин прокомментировал итоги заседания:
– Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья должна проходить в обществе, наравне с другими детьми. Безусловно, в Новосибирске есть коррекционные школы, и основную задачу они выполняют. Но они не могут решить в полном объёме проблему социализации детей. По опыту средней школы № 67, где проект социализации уже действует, могу сказать, что сами дети очень благосклонно отнеслись к появлению в их коллективе такой группы из 17 человек. Старшеклассники сами вызывались помочь, психологический климат там очень комфортный. Это не сухие слова отчётов, я лично был в этой школе и общался с детьми. Считаю, что позитивная практика говорит сама за себя. Инклюзивное образование нужно развивать и дальше.
 
« Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья должна проходить в обществе, наравне с другими детьми. Позитивная практика средней школы № 67 говорит сама за себя. Инклюзивное образование нужно развивать и дальше»
Николай Тямин,
депутат Совета депутатов города Новосибирска

 

Статья в формате .pdf    


Возврат к списку