Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Как устроено школьное питание в Новосибирске?

24.01.2023
Как устроено школьное питание в Новосибирске?

Организацию школьного питания проверили депутаты Совета депутатов города Новосибирска, представители мэрии и общественники на очередном выездном совещании профильной рабочей группы. Если на прошлой неделе объектом для контроля качества питания детей выступил муниципальный комбинат питания в Калининском районе, то на этот раз решили проанализировать работу частного комбината питания «Левобережный».

Руководитель рабочей группы с целью рассмотрения вопросов, связанных с организацией питания в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко рассказал об особенностях производственного процесса в «Левобережном» комбинате:

«Мы увидели много интересного технологичного современного оборудования. Оценили процесс приготовления полуфабрикатов, которые развозят в образовательные учреждения города Новосибирска и Новосибирской области. Данный комбинат обслуживает 40 учреждений. Так, в ходе проверки у нас сложилось понимание о том, что организация может брать на себя гораздо больше объемов. «Левобережный» комбинат – это одна из немногих частных организаций во всей системе образования, поэтому к деятельности комбината, конечно же, пристальное внимание. Всё должно соответствовать необходимым правилам и нормам. По итогам мониторинга, у нас есть незначительные замечания, в частности по наличию алюминиевой посуды, однако по словам руководителя комбината, ее использовали исключительно для переноски отходов, а не для приготовления пищи. Главное, что мы в ходе проверки не увидели грязи или какой-то нечистоплотности. На основании нашего контрольного рейда мы подведем итоги, выделим плюсы и минусы как у частного, так и у муниципального комбинатов, чтобы понять, что нужно добавить муниципальному предприятию для соответствия современным параметрам».

Завершили проверку внимательные «контролеры» в гимназии №16, в которой сотрудники столовой готовят блюда не только для своего учреждения, но также производят полуфабрикаты и для других образовательных заведений. Проверка столовой в рамках выездного заседания включала в себя следующие этапы: осмотр общего состояния обеденного зала, оценка выполнения санитарных требований, определение соответствия блюд выставленному меню и заявленному размеру порции, оценка внешнего вида поваров согласно требованиям СанПиН, проверка температурного режима пищи, оценка способов хранения продуктов, осмотр суточных проб, проверка документации с записями врача о допуске пищи к употреблению детьми, ознакомление с отчетными документами родительского комитета.

- В гимназии №16 "Французской" мы увидели четкую организацию процесса и контроль со стороны департамента образования мэрии города Новосибирска, - подчеркнул Игорь Титаренко. - В ходе детального осмотра столовой критических замечаний с нашей стороны не было. Небольшие недочеты, в частности неправильное расположение рециркулятора и наличие в нескольких местах пыли, мы отметим в протоколе рабочей группы. Самое главное, что не были обнаружены факты нечистоплотности при хранении продуктов, использования алюминиевой посуды и недовеса – это то, на что мы обращаем внимание в первую очередь. Как правило, выявленные нами недочеты легко устраняются и на следующих выездных заседаниях уже не отмечаются.

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

 

Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.