Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Через тернии к знаниям

08.09.2022
Через тернии к знаниям

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска в составе рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» проинспектировали опасные объекты в Октябрьском районе. В перечне маршрутов, требующих особого внимания, оказались территории рядом с детским садом №391 и школами №19, 115, 189, 206, 167. Данный список объектов сформировался на основе обращений депутатов и местных жителей.

Первой точкой маршрута стала территория, которая затрагивает как школу №19, так и детский сад №391. Проблемы, с которыми сталкиваются здесь жители, связаны с незаконной парковкой, неработающим светофором, разросшимися деревьями, заслоняющими видимость в зоне пешеходного перехода, а также с отсутствием тротуара.

- Данные вопросы не вошли в наказы депутату этой территории, но это не значит, что школьники и жители близлежащих домов должны страдать, – отметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. – Здесь не требуются какие-то огромные средства, и мы с коллегами готовы подключиться к решению этого вопроса.   

Следующий небезопасный объект, который рассмотрела рабочая группа – территория рядом со школой №115. Ученики данного образовательного учреждения проживают как в частном секторе, так и в жилом массиве «Европейский берег». По пути в школу детям нужно перейти хлипкий деревянный мостовой переход, без освещения, с шатающейся сверху газовой трубой.

Николай Тямин рассказал о потенциальной опасности проблемного объекта:

«Мост находится в аварийном состоянии: во-первых, физически наклонен, во-вторых, выполнен из дерева, включая основные несущие лаги и балки. Плюс на самом мосту достаточно большие расстояния от одной плахи до другой, ребенок-первоклассник запросто может просто провалиться. А между боковыми парапетами расстояние более 70 см, и ребенок может вывалиться в ту малую реку, которая здесь протекает. Это место далеко не безопасное для детей, которые посещают это образовательное учреждение».

В ходе обсуждения вопроса члены рабочей группы обсудили возможные пути решения для этого объекта. Так, если у трубы газопровода есть хозяин, с которым необходимо провести переговоры о ее скорейшем поднятии и надежном закреплении, то мостовой переход не стоит на балансе у муниципалитета, а значит его содержанием никто не занимается.

- Главная задача – найти хозяина, т.е. поставить объект на баланс муниципалитета и выделить районной администрации деньги на содержание этого объекта, - заключил Николай Тямин.

Еще одним объектом в ходе выездного заседания стала дорога в школу № 189. Из-за отсутствия тротуара дети вынуждены идти по проезжей части. Жители данного микрорайона пожаловались на отсутствие предупреждающих знаков дорожного движения, ограждений, «зебр» и лежачих полицейских на данном участке. Кроме того, школьному маршруту мешают нестационарные объекты, несанкционированная парковка и отсутствие освещения.

Завершающим объектом депутатского рейда стала школа №167. Депутат Андрей Гудовский рассказал о необходимых мерах по созданию безопасного маршрута на данном участке:

«В рамках реализации наказов здесь планируется отремонтировать близлежащую дорогу. Кроме этого, нужно установить дорожные знаки, в том числе знак, запрещающий проезд грузовому транспорту, а также установить светофор в районе пешеходного перехода».

Результаты выездного заседания подытожил руководитель рабочей группы Николай Тямин:

«Наша рабочая группа будет настоятельно рекомендовать мэрии разработать комплексную программу по обустройству безопасных школьных маршрутов. Она должна финансироваться муниципалитетом, как и другие программы. И будет касаться не только школьных маршрутов вблизи образовательного учреждения, но и пешеходных зон до образовательных учреждений в крупных микрорайонах. Потому что зачастую, отойдя от школы буквально метров 100-150, дети вынуждены идти мимо гаражей, погребов, иногда непроходимых зарослей. И если мы эту программу запустим, то как минимум 70 процентов опасных мест в городе Новосибирске по школьным маршрутам будут ликвидированы».

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

   

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Гудовский Андрей Эдуардович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.