Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Через тернии к знаниям

08.09.2022
Через тернии к знаниям

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска в составе рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям города Новосибирска» проинспектировали опасные объекты в Октябрьском районе. В перечне маршрутов, требующих особого внимания, оказались территории рядом с детским садом №391 и школами №19, 115, 189, 206, 167. Данный список объектов сформировался на основе обращений депутатов и местных жителей.

Первой точкой маршрута стала территория, которая затрагивает как школу №19, так и детский сад №391. Проблемы, с которыми сталкиваются здесь жители, связаны с незаконной парковкой, неработающим светофором, разросшимися деревьями, заслоняющими видимость в зоне пешеходного перехода, а также с отсутствием тротуара.

- Данные вопросы не вошли в наказы депутату этой территории, но это не значит, что школьники и жители близлежащих домов должны страдать, – отметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. – Здесь не требуются какие-то огромные средства, и мы с коллегами готовы подключиться к решению этого вопроса.   

Следующий небезопасный объект, который рассмотрела рабочая группа – территория рядом со школой №115. Ученики данного образовательного учреждения проживают как в частном секторе, так и в жилом массиве «Европейский берег». По пути в школу детям нужно перейти хлипкий деревянный мостовой переход, без освещения, с шатающейся сверху газовой трубой.

Николай Тямин рассказал о потенциальной опасности проблемного объекта:

«Мост находится в аварийном состоянии: во-первых, физически наклонен, во-вторых, выполнен из дерева, включая основные несущие лаги и балки. Плюс на самом мосту достаточно большие расстояния от одной плахи до другой, ребенок-первоклассник запросто может просто провалиться. А между боковыми парапетами расстояние более 70 см, и ребенок может вывалиться в ту малую реку, которая здесь протекает. Это место далеко не безопасное для детей, которые посещают это образовательное учреждение».

В ходе обсуждения вопроса члены рабочей группы обсудили возможные пути решения для этого объекта. Так, если у трубы газопровода есть хозяин, с которым необходимо провести переговоры о ее скорейшем поднятии и надежном закреплении, то мостовой переход не стоит на балансе у муниципалитета, а значит его содержанием никто не занимается.

- Главная задача – найти хозяина, т.е. поставить объект на баланс муниципалитета и выделить районной администрации деньги на содержание этого объекта, - заключил Николай Тямин.

Еще одним объектом в ходе выездного заседания стала дорога в школу № 189. Из-за отсутствия тротуара дети вынуждены идти по проезжей части. Жители данного микрорайона пожаловались на отсутствие предупреждающих знаков дорожного движения, ограждений, «зебр» и лежачих полицейских на данном участке. Кроме того, школьному маршруту мешают нестационарные объекты, несанкционированная парковка и отсутствие освещения.

Завершающим объектом депутатского рейда стала школа №167. Депутат Андрей Гудовский рассказал о необходимых мерах по созданию безопасного маршрута на данном участке:

«В рамках реализации наказов здесь планируется отремонтировать близлежащую дорогу. Кроме этого, нужно установить дорожные знаки, в том числе знак, запрещающий проезд грузовому транспорту, а также установить светофор в районе пешеходного перехода».

Результаты выездного заседания подытожил руководитель рабочей группы Николай Тямин:

«Наша рабочая группа будет настоятельно рекомендовать мэрии разработать комплексную программу по обустройству безопасных школьных маршрутов. Она должна финансироваться муниципалитетом, как и другие программы. И будет касаться не только школьных маршрутов вблизи образовательного учреждения, но и пешеходных зон до образовательных учреждений в крупных микрорайонах. Потому что зачастую, отойдя от школы буквально метров 100-150, дети вынуждены идти мимо гаражей, погребов, иногда непроходимых зарослей. И если мы эту программу запустим, то как минимум 70 процентов опасных мест в городе Новосибирске по школьным маршрутам будут ликвидированы».

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

   

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Гудовский Андрей Эдуардович

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.