Сегодня в рамках рабочей группы с целью рассмотрения вопросов, связанных с организацией питания в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска депутаты организовали выездное заседание. В ходе утреннего совещания участники рабочей группы составили карту поездок.
«Рабочая группа по питанию в Совете депутатов на первом заседании приняла решение посещать места организации питания в общеобразовательных учреждениях, - пояснил руководитель рабочей группы Игорь Титаренко. - Сегодня наш выбор пал на 2 школы: №76 и №115. Для объективной оценки мы предупредили руководство школ о своем визите только за полчаса до начала проверки».
Проверка столовых в рамках выездного заседания включала в себя следующие этапы: осмотр общего состояния обеденного зала, оценка выполнения санитарных требований, определение соответствия блюд выставленному меню и заявленному размеру порции, оценка внешнего вида поваров согласно требованиям СанПиН, проверка температурного режима пищи, оценка способов хранения продуктов, осмотр суточных проб, проверка документации с записями врача о допуске пищи к употреблению детьми, ознакомление с отчетными документами родительского комитета.
Игорь Титаренко прокомментировал результаты проведенных проверок:
«Замечания есть, но они небольшие. Так, в 76-ой школе мы обнаружили недовес по сыру: вместо заявленных 20 г в меню в реальности мы увидели только 11-12 г сыра. В 115-ой школе участники рабочей группы отметили отсутствие маркировки на продуктах, а также неправильное хранение, то есть не должны определенные продукты в одном холодильнике храниться. В целом наши ребятишки питаются вкусной горячей пищей. Комбинаты питания, которые обслуживают эти школы, работают на высоком уровне, обеспечивают питанием вовремя и качественно. Замечания есть, не сильно критичные, но они есть. Мы обязательно протокольно это пометим, рассмотрим на заседаниях рабочей группы, профильной комиссии и вынесем предложения по устранению этих недочетов руководителям комбинатов питания».
По мнению Игоря Николаевича, основная цель данных проверок в конструктивной работе, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей:
«Мы, прежде всего, смотрим, насколько оснащены места для принятия и приготовления пищи, как укомплектован персонал, проверяем соответствует ли организация питания всем нормам и санитарно-эпидемиологическим правилам. Я уже вижу, что выводы рабочей группы будут следующие: организационно и технически не очень хорошо оснащены наши учреждения. Вопрос, связанный с переоснащением столовых, необходимо решать в рамках изменений в бюджет города. Также важно рассмотреть вопрос о повышении заработных плат сотрудникам столовых, потому что спектр работы, который закреплен за одним человеком, очень большой. Есть существенный вопрос и по цене питания для школьника. Понятно, что за 65 рублей тяжело представить полноценный качественный витаминный обед для наших ребятишек. Мы сейчас этим вопросом очень плотно занимаемся в рамках рабочей группы, профильной комиссии, совместно с Законодательным Собранием. Минимум 90 рублей должно быть заложено на горячий обед школьника».
Юлия Комплетова
227-44-62
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна
Упомянутые депутаты: Титаренко Игорь Николаевич