Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Дорога в школу

19.11.2021
Дорога в школу

На прошедшем заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении маршрутов безопасного движения детей к образовательным учреждениям.

По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, муниципальная образовательная система нашего города включает в себя свыше 500 учебных заведений. Из них 261 имеют выход непосредственно на проезжую часть. По итогам этого года планируется привести к нормативному состоянию 164 пешеходных перехода (63% от общего числа). На следующий год останется привести к нормативу еще 97 таких переходов.

Депутаты также затронули вопрос о ненадлежащем качестве исполнения работ по обеспечению безопасной среды школьников.

«На территории школы № 51 были установлены ограждения таким образом, что о него дети ранят ладони. Большую работу пришлось провести по этому вопросу для того, чтобы эти недостатки устранили. Ограждения были с металлическими «занозами». Кроме того, недавно был организован тротуар, который весь обвалился. Как попало все это слепили. Прошу обратить внимание на качество», - прокомментировала проблему Екатерина Шалимова.

Но создание безопасной среды необходимо не только у входа в общеобразовательное учреждение. На близлежащих улицах, которые включены в маршрут безопасности, также нужно обеспечить условия для школьников. Член комиссии по социальной политике и образованию Игорь Атякшев предложил вынести эту тему отдельным пунктом при строительстве новых образовательных учреждений: «Три года подряд вводили новые объекты, к сожалению, ни пешеходных переходов, ни освещений, ничего нет! Школа №218 открылась 1-го сентября прошлого года. До сих пор нет светофоров. Это просто недопустимо в нынешних реалиях. Мы знаем уже сейчас, где начнется в следующем году строительство образовательных учреждений. Давайте заранее начинать работать над этим, давайте закладывать деньги в бюджет. Нужно более обширно сейчас изучить картину и выходить на реальные цифры, чтобы обеспечить безопасность, не только перед входами в образовательное учреждение, но и в целом по маршруту следования обучающегося».

Заместитель председателя Совета депутатов Николай Тямин рекомендовал создать по этому вопросу рабочую группу: «Совет депутатов имеет хорошую практику, когда мы решали проблему со школьным питанием. Проехали почти по всем учреждениям, выявили корень зла. Я считаю, что и это направление нам надо проработать таким же образом. Настоятельно рекомендую создать рабочую группу именно по этому вопросу. Задача рабочей группы - выявить то, о чем мы говорим, скоординировать работу всех департаментов. У этого вопроса должна быть какая-то перспектива решения».

В рабочую группу было предложено добавить представителей городского родительского комитета, ГИБДД, депутатского корпуса и мэрии.

Председатель комиссии Игорь Титаренко добавил, что на обустройство безопасных маршрутов к учебным заведениям в проекте бюджета на следующий год заложена сумма более 50 миллионов рублей.


Фоторепортаж

 

 

Марина Козлова

227-43-35

MKozlova1@admnsk.ru

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Шалимова Екатерина Викторовна / Атякшев Игорь Александрович  / Тямин Николай Андреевич  / Титаренко Игорь Николаевич

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.